ПЕРВАЯ ТЕМА СЕМНАДЦАТОГО СЛОВА

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

اِنَّا جَعَلْنَا مَا عَلَى الْاَرْضِ زٖينَةً لَهَا لِنَبْلُوَهُمْ اَيُّهُمْ اَحْسَنُ عَمَلًا ۞ وَاِنَّا لَجَاعِلُونَ مَا عَلَيْهَا صَعٖيدًا جُرُزًا ۞

وَمَا الْحَيٰوةُ الدُّنْيَا اِلَّا لَعِبٌ وَلَهْوٌ ۞

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного»

«Воистину, всё, что есть на земле, Мы сделали украшением для неё, чтобы испытать людей и выявить, чьи деяния окажутся лучше. ● Воистину, всё, что есть на земле, Мы превратим в безжизненный песок» (Коран, 18:7-8). ● «Мирская жизнь – всего лишь игра и потеха…» (Коран, 6:32).

Милостивый Создатель, Щедрый Кормилец и Мудрый Творец, создав этот свет для мира душ и духовных созданий, как некий праздник и как некое торжество, украсил его удивительными узорами Своих имён и на каждую душу, маленькую или большую, высокую или низкую, надел соответствующее ей тело, оснащённое разными чувствами, с помощью которых она могла бы пользоваться на том празднике различными бесчисленными благами и дарами. Он дал ей телесное бытие и единожды отправил на это зрелище.

Также тот очень широкий с точки зрения времени и места праздник, поделив на такие части, как века, годы, сезоны и даже дни, Он каждый век, каждый год, каждый сезон, даже в некотором смысле каждый день и каждую часть света сделал для каждого рода одушевлённых созданий и растительных творений неким отдельным высоким праздником и своего рода торжественным парадом. И особенно на поверхности земли, особенно весной и летом, для родов маленьких созданий, созданы такие пышные и следующие друг за другом праздники, что духовные существа и ангелы, находящиеся на высоких уровнях, видят в этом привлекательность, притягивающую их взоры… и для мыслящих людей это становится таким приятным местом размышлений, что разум не в силах это описать.

Однако на том же Божественном угощении и на том же Господнем празднике, против проявлений таких имён Аллаха, как Всемилостивый и Дающий Жизнь, выходят навстречу такие Его имена, как Сокрушающий и Дающий Смерть, неся с собой разлуку и смерть. Внешне же это не соответствует всеохватной широте милости, выраженной в аяте:

وَسِعَتْ رَحْمَتٖى كُلَّ شَىْءٍ

«Моя милость объемлет всякую вещь» (Коран, 7:156).

Но в действительности же есть несколько сторон, соответствующих этому. И одна из них такова:

Щедрый Творец, Милостивый Создатель, по завершению торжественного парадного прохождения каждого рода и после проявления результатов, которые были целью того парада, в неком милосердном виде даёт большинству тех созданий отвращение и усталость от этого мира, дарует им желание отдохнуть и уйти в некий другой мир, а после освобождения от обязанностей жизни, пробуждает в их душах склонность и стремление к переселению на истинную родину.

И для бесконечной милости Того Всемилостивейшего это не сложно, подобно тому, как даёт Он погибшему в битве при исполнении обязанности простому рядовому степень шахида (мученика за веру). И как Он награждает принесённого Ему в жертву барана, давая в Судный День ему материальное вечное тело, делая его для своего хозяина подобным Бураку, средством передвижения на мосту Сырат, протянувшемся над Адом…Точно также достоинству той неиссякаемой сокровищницы милости соответствует то, чтобы в ней и для других одушевлённых существ, для других животных, которые гибнут при исполнении своих особых, присущих им естественных обязанностей, порученных им Господом, которые послушны Божественным повелениям и испытывают сильные тяготы, находились бы соответствующие их службе духовные поощрения и соответствующие их способностям духовные награды. Дабы они не слишком мучались от ухода из этого мира, а скорее были бы довольны им.

لَا يَعْلَمُ الْغَيْبَ اِلَّا اللّٰهُ

«Никто не знает скрытого, кроме Аллаха.» (Коран, 27:65)