Первая тема

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

اِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنٖينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного»

«Воистину, намаз предписан верующим в определённое время» (Коран, 4:103).

Однажды один пожилой, дородный и высокопоставленный человек сказал мне: “Намаз – это хорошо, однако изо дня в день совершать его по пять раз – многовато. Надоедает из-за своей нескончаемости”…

После того, как прошло немало времени, я прислушался к своему нафсу и услышал, что он говорит те же слова. Я обратил внимание и увидел, что он своим ухом лености берет от сатаны те же уроки. Тогда я понял: тот человек сказал это словно от имени всех чувств нафс-и аммара, или же был заставлен сказать. Тогда я тоже сказал: “Раз уж мои страсти являются повелевающими, тот, кто не обуздывает их, не воспитывает, не исправляет самого себя, не в силах исправить других. Стало быть, я начну с себя”.

Я сказал: “О нафс! В ответ на эти слова, сказанные тобой в полном невежестве, на ложе лености, во сне беспечности, услышь от меня эти “Пять пробуждений”…

ПРОБУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ.

О мой несчастный нафс! Неужели ж твоя жизнь бессмертна? Разве есть у тебя твёрдый договор, что ты доживёшь до следующего года, или даже до завтра? То, что надоедает тебе и наводит скуку – это воображение о вечности этой жизни. Церемонишься ради удовольствий и капризов, словно вечно останешься на этом свете. Если бы ты понял, что жизнь твоя коротка и, к тому же, проходит попусту… Несомненно, отдавать её одну двадцать четвертую часть благому и приятному, лёгкому и благодатному служению, которое станет средством для достижения счастья в истинной, вечной жизни, будет не надоедать, а несомненно, станет поводом для пробуждения серьёзного желания к совершению намаза и приятного наслаждения при его совершении.