Первая тема

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

وَيَضْرِبُ اللّٰهُ الْاَمْثَالَ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ ۞ وَ تِلْكَ الْاَمْثَالُ نَضْرِبُهَا لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного»

«Аллах приводит людям притчи, – быть может, они помянут назидание» (Коран, 14:25). «Такие притчи Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили» (Коран, 59:21).

Однажды два человека купались в озере. Вдруг при необычных обстоятельствах они потеряли сознание. Когда же открыли глаза, то увидели, что оказались в каком-то удивительном мире. В мире, который по совершенному порядку, царящему там, подобен некому государству, или даже городу, а скорее некому дворцу. Совершенно изумлённо стали они осматриваться по сторонам и увидели:

Если смотреть с одной стороны, то это некий огромный мир. С другой стороны – некое организованное государство… С одной стороны – прекрасный, совершенный город… Если же смотреть с другой стороны, то некий дворец, вбирающий в себя очень величественный мир. Осматривая окрестности, они пошли вглубь этого удивительного мира. И увидели, что некоторые создания разговаривают между собой, но они не знали их языка. Однако по знакам тех созданий они поняли, что те заняты серьёзным делом и исполняют важные обязанности.

Один из тех людей сказал своему товарищу: “Без сомнения, есть некто, кто предусмотрел всё в этом чудесном мире – царь этого прекрасно организованного государства, хозяин этого совершенного города, архитектор этого искусного дворца. Мы должны постараться найти с ним контакт. Очевидно, что привёл сюда нас он. В противном случае, нам не от кого ждать помощи? Чего мы можем ожидать от этих бессильных созданий, языка которых не знаем, и которые нас не слушают? К тому же тот, кто создал огромный мир в виде государства, наподобие города и в образе дворца, и от начала до конца наполнил его необыкновенными вещами, украсил его разными украшениями и оборудовал назидательными чудесами, конечно же, чего-то желает от нас и от входящих в него. Мы должны познакомиться с ним и узнать его намерения на счёт нас”.

Другой человек сказал:

— Не верю, чтобы существовал кто-то подобный тому, о ком ты говоришь, и чтобы он единолично управлял этим миром.

В ответ его товарищ сказал ему:

— Если мы не познаем его и останемся безразличными, пользы не будет, однако вред может оказаться огромным. Если постараемся познать его нас коснутся лишь небольшие трудности, но, в случае удачи, выгода будет велика. Поэтому нет никакой разумной пользы в безразличии к нему.

Тот беспутный человек снова сказал:

— Всё своё спокойствие и удовольствие я нахожу в том, чтобы не думать о нём. И нет никакого смысла в обсуждении непонятных мне вопросов. Всё происходящее порождено случайностью и смешанностью, всё вращается само по себе, и мне до этого дела нет!

На что разумный товарищ сказал ему:

— Твоё упрямство может навлечь беду на меня и на многих других. Иногда бывает так, что из-за одного невоспитанного человека рушится целое государство.

Тот непутёвый, снова сказал:

— Или твёрдо докажи мне, что у этого огромного государства есть один единственный хозяин, один единственный Творец, или же отстань от меня!

На что его товарищ ответил:

— Поскольку твоё упрямство дошло до глупости, этим упрямством ты можешь навредить и нам и даже огромному государству, то и я на “двенадцати доказательствах” покажу тебе, что у этого мира, подобного дворцу, у этого подобного городу государства есть один единственный мастер, и это такой мастер, который управляет самолично и полновластно всем государством. Ни в каком отношении у него нет недостатков, и Этот невидимый нами мастер видит и нас, и всякую вещь, и слышит каждое слово. Все дела его необыкновенны и чудесны. Все эти увиденные нами создания, языка которых мы не знаем – его служащие.