Первая тема

Двадцатого слова

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

وَاِذْ قُلْنَا لِلْمَلٰٓئِكَةِ اسْجُدُوا لِاٰدَمَ فَسَجَدُٓوا اِلَّٓا اِبْلٖيسَ ۞

اِنَّ اللّٰهَ يَاْمُرُكُمْ اَنْ تَذْبَحُوا بَقَرَةً ۞

ثُمَّ قَسَتْ قُلُوبُكُمْ مِنْ بَعْدِ ذٰلِكَ فَهِىَ كَالْحِجَارَةِ اَوْ اَشَدُّ قَسْوَةً

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного»

«Вот Мы сказали ангелам: “Падите ниц перед Адамом”. Они пали ниц, и только Иблис отказался.» ● «Аллах приказывает вам зарезать корову.» ● «После этого ваши сердца ожесточились и стали, как камни, или даже ещё жёстче» (Коран, 2:34,67,74).

Однажды, при чтении этих аятов, направленных против наущений Иблиса (сатаны), светом знаний Мудрого Корана мне было вдохновлено три пункта. Сомнения, которые он пытался посеять во мне таковы:

Сатана сказал: “Вы говорите Коран – чудо. И что он бесконечно красноречив. И для всех является постоянным путём истины. Однако какой есть смысл в настойчивом повторении нескольких незначительных исторических событий? Для чего нужно серьёзно описывая упоминать такое незначительное происшествие, как убой одной коровы, и даже такую значительную суру Корана называть Аль-Бакара (Корова), какая здесь связь? А также событие поклонения (ангелов) Адаму является абсолютно сокровенным повелением. Разум бессилен в осмыслении. Воспринятие и утверждение возможны лишь при наличии сильной веры. Однако же Коран даёт урок для всех обладателей рассудка. Во многих местах он говорит: اَفَلَا يَعْقِلُونَ   «Неужели они не разумеют?» (Коран, 36:68), чем делает упор на разум. И какой имеется путь истины в том, чтобы с такой важностью сообщать о каких-то естественных и случайных состояниях камней?”.

Вдохновения же таковы:

Первый пункт.

В Мудром Коране имеется много описаний обычных явлений, за каждым из которых кроется общее правило, и которые являются частью некого всеобщего закона. Подобно тому, как показанное перед ангелами о соответствие Почтенного Адама на роль наместника чудо обучения его именам: عَلَّمَ اٰدَمَ الْاَسْمَٓاءَ كُلَّهَا «Он научил Адама всевозможным именам» (Коран, 2:31), является частным событием. Однако, оно также представляет собой грань такого всеобщего правила, в соответствии с которым человеческий род, за счёт его всесторонних способностей, был обучен бесчисленным наукам и многим умениям, распространяющимся на виды всего существующего во вселенной, а также многочисленным знаниям, охватывающим деятельность и качества Создателя, а потому в вопросе поручения великой ответственности человеческому роду дано превосходство не только над ангелами, но и над небесами, землёй и горами, и он, как разъясняет Коран, во всеобщем собрании является неким духовным наместником на земле; и точно также, такое сокровенное частное происшествие, как “отказ сатаны поклониться Адаму вместе с ангелами” – также является гранью широкого, явного всеобщего правила, и сообщает о некой большой истине, а именно…

Коран, упоминая о покорности, подчинении ангелов Адаму и о высокомерии, уклонении сатаны, разъясняет, что большинство видов материй, имеющихся во вселенной, а также их духовные уполномоченные и представители подчинены человеческому роду, они покорны и готовы к использованию их всеми человеческими способностями; и равносильно с этим указывает насколько большой преградой и какими страшными врагами на пути совершенствования человеческого рода являются вредные вещи, а вместе с ними и их духовные представители и злые обитатели, портящие качества и способности этого человечества и направляющие его по ложным путям. И говоря об этом одном-единственном частном происшествии с Адамом, Коран-Превосходно Излагающий ведёт благородную беседу со всей вселенной и со всем человеческим родом.