Отъезд Устаза в Эмирдаг

После оправдания в Стамбульском Суде, Устаз Бадиуззаман прибыл в Эмирдаг. Однажды, когда в один из дней месяца рамадана, он вышел загород, за ним был отправлен старшина в сопровождении трёх вооружённых жандармов. Они, как будет изложено в нижеследующем отрывке, предложили ему надеть европейский головной убор и по этой причине отвели его в отделение. Вследствии такого обращения, Устаз пишет заявление, отправив по одному его экземпляру в Министерство Юстиции и в Министерство Внутренних Дел. В то же время, третий экземпляр он отправляет одному, находящемуся в Анкаре своему ученику, дабы тот довёл это до сведения заинтересованных депутатов. Анкаринские ученики отправили также копию этой жалобы в редакцию распространяемой в Самсуне газеты “Бюйук Джихад”. Статья в качестве примечания была добавлена в выпуск “Бюйук Джихада” под заголовком “Самое большое подтверждение”. Затем, ученики Нура из Университетов Стамбула и Анкары написали в “Бюйук Джихад” ещё две-три статьи, которые также были опубликованы. В это время произошёл инцидент в Малатье, и против религиозных людей началась клеветническая, лживая пропаганда, поливающая их потоками грязи. Некоторые личности, поддавшиеся на эту провокацию, направили свои усилия на то, чтобы найти поводы для обвинения религиозных газет. За вышеупомянутую статью “Самое большое подтверждение” и другие статьи студентов – учеников “Рисале-и Нур”, в Самсуне был арестован директор по распространению газеты, а в Анкаре – один из учеников Нура, отправлявший некоторые из тех статей. Оба они были отданы под суд. В газетах начинается агитация, направленная против распространения в стране “Рисале-и Нур”. С целью осуждения шестисот “учеников Нура”, в двадцати пяти местах Турции проводятся обыски и в некоторых из них возбуждаются уголовные дела. В результате, в “Рисале-и Нур” и среди учеников не нашлось ничего, за что их можно было бы осудить, и это вновь убеждает всех в их невиновности.

Процесс, открытый в Самсуне, даже если первоначально и завершился обвинительным приговором, но Кассационный Суд, изложив своё мнение в отношении книг “Рисале-и Нур” и их автора Бадиуззамана, полностью отменил обвинительный приговор. По этой причине разбирательство началось снова, в процессе него суд пришёл к убеждению, что в данных статьях нет состава преступления, и вынес оправдательный вердикт.

Также, из-за статьи “Самое большое подтверждение”, в Самсуне был начат процесс и против нашего Устаза. Суд потребовал доставить его в Самсун. Не принимая во внимание справку уездного врача, свидетельствующего о сильном недомогании и старости Устаза, суд потребовал обязательного присутствия его на процессе. В конце концов, Устаз решил отправиться туда и доехал до Стамбула. Однако, из-за расшатанности здоровья не смог вынести дороги и взял справку медицинской комиссии о невозможности дальнейшего путешествия, отправив её в суд. В справке говорилось, что в результате обследования установлено, что передвижение до Самсуна, как по суше, так и по воде и по воздуху, представляет серьёзную опасность для жизни Саида Нурси. Тогда, на основании справки медкомиссии, несмотря на то, что прокурор сурово настаивал на обязательном присутствии Саида Нурси в суде, судья вынес решение, чтобы Бадиуззаман дал показания в одном из судов Стамбула. В конце концов, не найдя в процессе разбирательств состава преступления в рассматриваемой статье, Самсунский Суд постановил оправдать Саида Нурси.

* * *