Отзывы

После долгой разлуки.

Наверное уже двадцать семь или двадцать восемь лет прошло, как я не видел Устаза. Хотя мне постоянно хотелось поехать к нему, повидаться и досыта насмотреться на его благословенное лицо, из-за занятости я не смог найти для этого времени. Однако, поскольку он живёт в моём сердце, то духовно мы постоянно вместе. И разве это страстное желание, живущее в сердцах, не могло в какой-то степени найти удовлетворение? Когда мы увидели его и обняли, радость, даруемая его светлым лицом, показала, насколько велико томление физической разлуки.

С тех пор, как мы познакомились с Устазом, прошло сорок лет. В те времена он каждый день приходил в офис и вместе с Акифами, Наимами, Фаридами, Измирли мы часами вели интересные беседы. Устаз, со своим особенным акцентом рассказывал о высоко научных вопросах. Смелость и бесстрашие его речей приводили в волнение и нас. Необычайная, врождённая сообразительность, настоящий Божий дар. Сила и величие его ума проявляет себя в самых сложных вопросах. Постоянно работающая и думающая голова. Он не увлекается цитатами, его путеводитель – только Коран. Который является источником света и ума. Все эти сияния лучатся прямо оттуда. Мнение Устаза полновесно, как мнение муджтахида и имама. Сердце его полно веры, словно у сподвижника Пророка (Мир Ему и Благо). Дух его несёт в себе храбрость Умара. Это верующий, который в двадцатом веке поддерживает в своей душе жизнь “Века Счастья”. Его единственная цель ‒ это вера и Коран.

Основы “Единобожия” и “Веры в Аллаха”, являющиеся самой главной целью Ислама, представляют собой для него и для “Рисале-и Нур” самый важный принцип. Если бы он жил в “Век Счастья”, во время первого мусульманского образования, Досточтимый Пророк доверил бы ему разбить идолов в Каабе. До такой степени он враг многобожия и идолопоклонства.