Освобождение Саида Нурси из Денизлинской тюрьмы и ссылка его в Эмирдаг

Ученики Нура, освобождённые из тюрьмы по оправдательному приговору Денизлинского Уголовного Суда, вынесенному в июне 1944-го года, отправились в свои края. Устаз же, до получения распоряжения из Анкары, остался в городском отеле Денизли. Население этого города, в связи с арестом учеников Нура и судом над ними, заинтересовалось книгами “Рисале-и Нур”. Два-три человека из органов правосудия, во время суда проявили интерес к “Рисале-и Нур” и потрудились над его распространением в городе Денизли. В итоге председатель суда, именуемый среди учеников “Рисале-и Нур” ‒ “Справедливым Судьёй”, а также другие члены суда и великодушные чиновники, связанные с этим делом, своим справедливым приговором и честностью стали причиной радости всех верующих, чем заработали себе светлую и вечную духовную степень.

* * *

   Саид Нурси, после двух месяцев пребывания в Денизли, был сослан в город Эмирдаг Афьёнского вилайета. Это произошло в августе 1944-го года. Первые пятнадцать дней он живёт в городском отеле, а затем поселяется в одном из домов. Жильё он оплачивает сам.

Его жизнь в Эмирдаге можно обобщить следующим образом:

Он под постоянной слежкой. Несмотря на оправдание в суде и возврат его произведений, ему не предоставили свободу. Его контролируют ещё больше чем раньше и непрестанно следят, заглядывая в окна и двери. В своих письмах он говорит, что порой в Эмирдаге в течении дня испытывает столько неприятностей, сколько в Денизлинской тюрьме терпел их за месяц. Население Эмирдага хорошо знает, насколько плохое обращение терпел Устаз, и какие только ярлыки ему ни навешивали! Тайные безбожные комитеты, из-за оправдательного приговора Денизлинского суда не сумевшие руками правосудия воспрепятствовать религиозному служению Саида Нурси и распространению “Рисале-и Нур”, на этот раз пошли другим путём. Внушая различные подозрения, они всячески старались настроить против него официальных лиц и даже покушались на его жизнь. Этот план был окончателен.

У его дверей неотлучно стоял постовой. Повидаться с Устазом было очень сложно. Семья Чалышканов, близко привязавшаяся к Устазу с первых его времён в Эмирдаге, проявляла близкую дружбу к этому сосланному в их город учёному и добродетельному старому человеку. Они во всём помогали ему. Не поддаваясь на ложь и клевету злых языков, дурно толкующих эту их привязанность, они не ослабили своей дружбы. Вместе с Чалышканами в Эмирдаге ещё много искренних верующих стали учениками “Рисале-и Нур”, помогая Устазу в его светлом служении (Прим. 1). Они начали читать и переписывать “Рисале-и Нур” и распространять его. По окончании срока пребывания Устаза в Эмирдаге, под воздействием уроков “Рисале-и Нур” солидная часть населения этого города получила большое развитие в отношении знания, веры, нравственности и благодетели, что является общеизвестным фактом, а также подтверждается признанием официальных лиц. (Прим. 2)


Примечание 1: Сегодня население Эмирдага полностью является другом и сторонником “Рисале-и Нур”. Там есть очень много учеников. В Эмирдаге и окрестных сёлах читаются уроки “Нура”.

Примечание 2: Устаз Саид Нурси говорит, что принимает весь город Эмирдаг в качестве “медресе Рисале-и Нур”. Такие города и сёла, как Сав, Барла, Эмирдаг и Эфлани, где “Рисале-и Нур” распространился среди большинства людей, он называет “медресе Рисале-и Нур”. И также, как за своё селение Нурс, он молится за всех их жителей, живых и мёртвых, за невинных детей и благих женщин, приобщая их к своим духовным обретениям.