Четвёртая Тема

Опять же её разъяснение есть в “Путеводителе для молодёжи”

Однажды моими братьями, помогающими мне, был задан такой вопрос:

— Прошло пятьдесят дней (сейчас уже – семь лет(*)), а ты вовсе не спрашиваешь и не интересуешься этой ужасающей мировой войной, которая привела в хаос всю Землю и касается судьбы исламского мира? Между тем, часть благочестивых и ученых людей, оставив общий намаз и мечеть, спешат послушать радио. Интересно, разве есть ещё более важное событие, чем это? Или же интерес к нему причиняет вред?

В ответ я сказал:

— Капитал жизни весьма невелик, важных же дел очень много. Подобно входящим друг в друга кругам, у каждого человека существуют круги, которые, начиная от круга сердца и желудка, тела и дома, района и города, родины и страны, Земного шара и человечества и до круга всего живого мира и Вселенной, поочерёдно входят друг в друга. В каждом кругу у каждого человека может иметься какая-либо функция. Однако в самом маленьком кругу имеется самая большая, важная и постоянная функция. А в самом большом кругу может изредка появляться самая маленькая и временная функция. По этой аналогии (величина круга и функции обратно пропорциональны) могут существовать различные функции. Однако большой круг из-за своей привлекательности, заставляя оставить необходимую и важную функцию, имеющуюся в маленьком кругу, занимает ненужными, бессмысленными и пустыми делами, понапрасну уничтожая капитал жизни и убивая за маловажными вещами эту драгоценную жизнь. А подчас, с пристрастием следя за этими военными схватками, человек становится сторонником одной из враждующих сторон и снисходительно относится к чинимому ею насилию, становясь его соучастником.

Ответ же на первый пункт вопроса таков:

Да, существует ещё более великое событие, чем эта мировая война, и ещё более важный вопрос, нежели вопрос мирового господства на этой Земле. И перед каждым человеком, и особенно, мусульманами, имеется такое событие и стоит такой вопрос, что каждый человек, если у него есть силы и богатства как у Немцев и Англичан и если есть ещё и разум, не колеблясь, отдаст их, чтобы в свою пользу решить этот только лишь один вопрос. И вот этот вопрос, о котором, основываясь на тысячах обещаний и клятв Хозяина и Правителя этой Вселенной, единодушно сообщают сто тысяч самых прославленных людей и многочисленные звёзды и учителя рода человеческого, некоторые из которых видели это своими глазами, заключается в следующем: перед каждым человеком стоит вопрос обретения –если у него есть вера (иман) – или же потери вечной и постоянной земли и царства, украшенного дворцами и садами во весь наш земной мир. Если человек не обретёт крепкую веру, он потеряет её. И многие в наше время из-за чумы материализма в отношении этого вопроса терпят крах. И даже один праведный ученый увидел при смерти людей, что в одном месте из сорока умерших лишь некоторые ушли в Иной мир с верой, остальные же потеряли. Интересно, сможет ли человек восполнить эту потерю, даже если всё богатство Земли будет отдано ему?


* Примечание в скобках относится к 1946 г.