Третья Тема

Краткая суть одного назидательного эпизода, разъяснение которого есть в “Путеводителе для молодёжи”

Однажды, в День празднования республики, я сидел у окна тюрьмы г. Эскишехир. Взрослые девушки-ученицы, смеясь, танцевали во дворе лицея, находящегося напротив нас. Внезапно мне, как в кино, представилось, в каком состоянии они будут пребывать через пятьдесят лет. И я увидел, что сорок-пятьдесят из тех пятидесяти-шестидесяти девушек и учащихся, в могиле становятся прахом, терпят мучения. А десять из них в свои семьдесят-восемьдесят лет потеряли свою красоту, и из-за того, что в молодости они не сохранили своё благочестие, к ним испытывают отвращение те, от кого они ждут любви. Это я увидел несомненно, и эти прискорбные их состояния вызвали во мне слезы. Некоторые товарищи, сидящие со мной в тюрьме, услышали мой плач и подошли, спросили. Я сказал им: “Пока оставьте меня одного, идите”.

Да, то, что я видел – это реальность, не воображение. Подобно тому, как после этого лета и осени наступает зима, так и после лета молодости и осени старости настанет зима могилы и загробной жизни (берзаха). Если бы имелась некая машина времени, которая бы показала события предстоящего будущего через пятьдесят лет (подобно тому, как нынче в кино показывают события прошлого, происходившие пятьдесят лет назад), и если бы были показаны состояния, в которых будут находиться заблудшие и распутники через пятьдесят-шестьдесят лет, они бы с отвращением и скорбью проливали слезы от нынешнего смеха и недозволенных услад.

Когда там, в тюрьме г. Эскишехир я был погружен в это раздумье, перед моим взором, словно дьявол в человеческом облике, предстал некий субъект, потворствующий распутству и безверию, и сказал:

― Мы хотим вкусить сами и дать вкусить другим все виды наслаждений и развлечений этой жизни, не вмешивайся в наши дела.

Я же в ответ ему сказал:

― Раз ради удовольствий и наслаждений, не вспоминая о смерти, ты уходишь в заблуждение и предаёшься распутству, твёрдо знай, что всё прошлое, по суждению твоего заблуждения и безбожной мысли, ушло в небытие и исчезло, и является неким ужасающим кладбищем, в котором разложились останки. Страдания, которые из-за человеческой причастности и от заблуждения исходят на твою голову и сердце (если оно ещё есть и не умерло) от тех бесчисленных разлук и от вечной смерти тех твоих многих друзей, уничтожают твоё нынешнее незначительное и полученное будучи опьянённым мимолётное наслаждение. Так же и предстоящее будущее с точки зрения твоего безверия опять же не существует и является некой мрачной, мёртвой и страшной пустыней. И головы несчастных, исходящих оттуда и недавно появившихся на свет, и заглянувших в настоящее, отрубаясь секирой смерти, бросаются в небытие, что, постоянно мучая сознание, осыпает твою безбожную голову бесчисленными тяжкими тревогами, разметая твои жалкие наслаждения, полученные на пути распутства.