Одиннадцатая Тема

В связи с тем, что сотни примеров из множества общих и частных плодов священного древа веры (один из плодов которого — Рай, другой — вечное блаженство, и третий — созерцание Аллаха), изложены и с доказательствами обоснованы в “Рисале-и Нур”, передавая их разъяснение книге “Сирадж-ун-Нур”, в начале Одиннадцатой Темы “Плодов Веры” будет изложено несколько примеров не из плодов общих основ веры, а из частных, индивидуальных и личных её результатов.

Один пример. Однажды, когда я обращался с такой молитвой: “Йа Рабби! (О Господи!) Ради ангелов Джабраила, Микаила, Исрафила, Азраила и их заступничества сохрани меня от зла джиннов и людей!”, при упоминании имени Азраил (ангел смерти), которое всех пугает и приводит в ужас, я ощутил какое-то очень приятное, утешительное и приветливое состояние, и сказал “Альхамдулиллях! (Хвала Аллаху!)”. Я стал серьёзно любить Азраила. Из очень многих плодов этого частного случая из столпа веры в ангелов очень кратко укажем лишь на один из её частных плодов.

Вот один из них: Самым ценным богатством человека, над которым он дрожит, является его душа. Я несомненно почувствовал, что вверение её в сильные и надёжные руки с тем, чтобы не потерять и сохранить от гибели и пустоты, доставляет глубокую радость. И я вспомнил про ангелов, записывающих деяния человека, и увидел, что в этом имеется много приятных, таких же, как этот, плодов.

Вот один из них: Каждый человек, чтобы увековечить какое-нибудь своё ценное слово или поступок, усердно стремится сохранить его посредством записи, поэзии и даже кино. И особенно, если у этих деяний в Раю будут иметься вечные плоды, он ещё больше будет желать этого. Ангелы Кирамен Катибин (благородные писцы), находящиеся на плечах человека и записывающие его деяния, покажут его деяния в вечных мирах и дадут обрести своим хозяевам вечные награды, что мне принесло такую радость, что словами не передать.

И потом, в то время, когда мои противники, чтобы отстранить меня от всего, что есть в общественной жизни, разлучили меня со всеми моими книгами, друзьями, помощниками, делами, которые утешали меня, и когда к тому же одиночество чужбины томило меня, и на мою голову обрушилась пустота мира, ко мне на помощь подоспел один из очень многих плодов, которые даёт вера в ангелов, оживил мою Вселенную и мой мир, наполнил их ангелами и духами, заставил мой мир радостно смеяться. И показал, что мир заблудших плачет от одиночества, пустоты и мрака.