Краткая суть Второй Темы

Как довольно хорошо разъяснено в брошюре “Путеводитель для молодёжи” из “Рисале-и Нур”, смерть настолько непременна и очевидна, что она придёт к нам так же, как вслед за этим днём приходит ночь, а за этой осенью – зима. Подобно тому, как эта тюрьма является временным местом пребывания для постоянно выходящих и садящихся в неё, так и поверхность этой Земли является на пути спешащих караванов неким местом для ночёвки и переселения. Несомненно, что смерть, по-сто раз отправлявшая на кладбище города, желает чего-то большего, чем жизнь. Итак, “Рисале-и Нур” разрешил и раскрыл загадку этой суровой действительности. Вот вкратце один из её выводов:

Поскольку смерть невозможно уничтожить, и врата могилы никак не закрыть, то, несомненно, если есть способ, избавления от лапы этой безжалостной смерти и от одиночного заточения могилы, это является самой великой заботой, самой важной проблемой человека. Да, такой способ есть, и “Рисале-и Нур”, благодаря Корану, твёрдо, как дважды два – четыре, обосновал его. Вкратце основная его суть заключается в следующем:

Смерть является или уничтожением навечно, некой виселицей, уничтожающей и самого человека, и всех его друзей и близких; или же она – это некое свидетельство об освобождении, чтобы уйти в иной, вечный мир и по удостоверению о вере (имане) войти во дворцы блаженства. А могила же является или некой мрачной темницей одиночного заточения и некой бездонной пропастью; или же некими вратами, открывающимися от темницы сего мира к вечным и лучезарным садам и дворцам пиршеств и угощений. Эта истина доказана в брошюре “Путеводитель для молодёжи” на следующем примере:

Например, во дворе этой тюрьмы для повешения поставлены виселицы, а за стеной, на которую они опираются, организована некая очень большая лотерея, в которой участвует весь мир. Нас, пятьсот человек, сидящих в этой тюрьме, непременно, без всякого исключения и никак от этого не уйти, по одному будут вызывать к этому месту, где на всю округу объявляется:

“Получай решение о своей казни, поднимайся на виселицу!”, или:

“Возьми повестку о пожизненном одиночном заключении, войди в эту открытую дверь!”, или же:

“Тебе радостная весть! Ты выиграл билет в миллионы золотых монет, иди и получи его!”