Краткая суть Восьмой Темы

В Седьмой Теме мы намеревались спросить о Дне Воскресения у многих инстанций, однако ответ, который дали Имена нашего Создателя, настолько твёрдо убедил и заверил нас, что не оставил нужды спрашивать ещё, и поэтому там мы поставили точку. А сейчас, в этой Теме будет коротко изложена сотая часть польз и результатов, которые даёт вера в Иной мир для счастья и в этом мире, и в Ином мире. Разъяснения Чудо-Изложения-Корана, касающиеся счастья Иного мира, не нуждаются ни в каких других разъяснениях, поэтому, передавая эту часть ему, а также оставляя разъяснение части, касающейся счастья в этом мире, книгам “Рисале-и Нур”, мы лишь вкратце изложим три-четыре из сотен результатов веры в Иной мир, касающихся личной и общественной жизни человека.

Первый.

Подобно тому, как человек, в противоположность другим живым созданиям, связан со своим домом, так же он связан и со всем миром; и подобно тому, как он связан со своими близкими, так же он серьёзно, по своей природе связан и со всем человечеством. И подобно тому, как на этом свете он желает свою временную жизнь, так же и в некоем вечном мире он страстно желает своего бессмертия. И подобно тому, как он стремится обеспечить потребность в пище своего желудка, так же, по зову своего естества, для своих “желудков” разума и сердца, души и человечности он должен и старается найти пищу, огромную как мир, и скорее даже простёртую до самой вечности. И у него есть такие стремления и желания, что ничто другое, кроме вечного блаженства, не удовлетворяет их. И даже, как отмечено в Десятом Слове, однажды в детстве я спросил у своего воображения: “Чего ты хочешь: чтобы тебе дали миллион лет жизни и всё богатство мира, но после этого – исчезновение в небытии; или же хочешь вечное, но простое и трудное существование?” Смотрю, пожелав второе, моё воображение ужаснулось первого, ответив: “Даже если будет Ад, всё равно желаю вечности!”

Так вот, поскольку эти земные услады не удовлетворяют воображение, являющееся одним из служащих человеческого естества, то, конечно же, являющееся весьма содержательным естество человека по своей природе связано с вечностью. Таким образом, для человека, чей капитал, несмотря на его связь с таким множеством желаний и стремлений, состоит из некой незначительной свободы воли и который абсолютно беден, вера в Иной мир является таким плодом и пользой, содержащей столь сильную и достаточную сокровищницу и основание для достижения счастья и удовольствия, а также такой путь и инстанцию для обращения за помощью и средство утешения против бесчисленных земных огорчений, что если он даже пожертвует своей земной жизнью на пути обретения её (пользы веры в Иной мир), всё равно этого будет немного.