Одиннадцатое Cлово

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

وَالشَّمْسِ وَضُحٰيهَا ۞ وَالْقَمَرِ اِذَا تَلٰيهَا ۞ وَالنَّهَارِ اِذَا جَلّٰيهَا ۞ وَ الَّيْلِ اِذَا يَغْشٰيهَا ۞ وَ السَّمَٓاءِ وَمَا بَنٰيهَا ۞

وَ الْاَرْضِ وَمَا طَحٰيهَا ۞ وَ نَفْسٍ وَمَا سَوّٰيهَا ۞ … الخ 

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного»

«Клянусь солнцем и его утренним сиянием! ● Клянусь луной, когда она следует за ним! ● Клянусь днём, когда он делает его (солнце) ясным! ● Клянусь ночью, когда она скрывает его (солнце)! ● Клянусь небом и Тем, Кто его воздвиг! Клянусь землёй и Тем, Кто её распростёр! Клянусь душой и Тем, Кто придал ей совершенный облик» (Коран, 91:1-7) ●

О брат! Если желаешь в некоторой степени понять скрытую мудрость мира, загадку сотворения человека и тонкую суть намаза, то послушай вместе с моей душой этот небольшой рассказ-сравнение.

Жил когда-то некий царь. И было у него очень много богатых сокровищниц. В этих сокровищницах его имелось много всяческих драгоценностей, алмазов и изумрудов. А также были у него и тайные, очень удивительные клады. И ещё он обладал такими совершенствами, как весьма умелое владение дивными искусствами. И при этом он имел обширные знания и эрудицию, владел бесчисленными удивительными и оригинальными науками.

И вот, по секрету того, что каждый обладатель красоты и совершенства желает видеть свои достоинства и показывать их другим, тот славный царь пожелал созвать сбор, на котором будет устроена выставка, дабы представить на них взору людей величие своего царства, великолепие своего богатства, чудесность своих искусств и необыкновенность своих знаний. Дабы созерцать те красоту и духовные совершенства с двух сторон. Во-первых: видеть самому, своим проницательным взглядом. Во-вторых: видеть это взглядом других.

И, основываясь на этой мудрости, он начал строительство громадного, просторного и величавого дворца. В неком великолепном виде разделив его на площади и залы, он украсил его разнообразнейшими драгоценными камнями из своих сокровищниц, нарядил своими самыми изящными и самыми красивыми произведениями искусства и, благодаря своим мудрым наукам, устроил его и упорядочил до самых тонкостей. Довёл его до совершенства, оснастив чудесными произведениями своих знаний, и накрыл в том дворце длинные столы, заполнив их самыми приятными из разнообразнейших блюд и даров, назначив при этом для каждого народа соответствующий стол. И так щедро и искусно подготовил всеобщий пир, будто каждый стол накрыл бесчисленными ценными дарами, каждый из которых является произведением сотни тонких искусств. А затем пригласил население всей своей страны для угощения, прогулки и осмотра.

Затем назначил одного своего Почётного Приближенного учителем и экскурсоводом, чтобы разъяснил он остальным мудрости, содержащиеся во дворце и смыслы его пристроек. Дабы посредством этого дворца и всех его частей, он описал народу его создателя и, объяснив символы узоров дворца, обучив знакам находящихся внутри него творений, описал бы входящим в тот дворец, чем являются его внутренние равномерные узоры и гармоничная мозаика, и каким образом они указывают на совершенства и мастерство хозяина дворца; а также, объяснив приличия вхождения и правила осмотра, сообщил бы правила этикета, следование которым угодно тому невидимому царю. И в каждом отделении дворца у того извещающего учителя имеется по одному помощнику. Сам же он, стоя в самом большом зале среди своих учеников, объявляет для всех зрителей следующее…

“О люди! Наш Господин, являющийся правителем этого дворца, показывая все эти вещи и, построив этот дворец, желает представить вам себя. Познакомьтесь же и вы с ним, и постарайтесь узнать его как можно лучше. И посредством этих украшений он желает пробудить в ваших сердцах любовь к себе. И вы также, одобряя его искусство и по достоинству оценивая его работу, пробудите в нём любовь к себе. Через эти видимые дары он показывает вам свою любовь. И вы также с послушанием полюбите его! И через эти видимые оказание милости и угощение он показывает вам своё сострадание и милосердие. И вы тоже с благодарностью проявите к нему уважение. И через эти следы своих совершенств он желает показать вам свою внутреннюю, духовную красоту. И вы тоже проявите своё желание увидеть его и обрести его благосклонность. И он, ставя на каждое видимое вами творение и украшение по одному особому штампу, по одной особенной печати, по одному неподдельному автографу, желает показать вам, что каждая вещь принадлежит только ему и является произведением его десницы, и что сам он – один и единственный, обладает обособленностью и независимостью. И вы тоже признайте его одним и единственным, бесподобным, беспримерным и не имеющим себе равного”. Он также произнёс и другие, подобные этим речи, соответствующие его рангу. После чего вошедший народ разделился на две группы.