ОДИННАДЦАТОЕ УКАЗАНИЕ

Десятое указание показало Пророческое чудо, связанное с деревьями. И Одиннадцатое указание, подобно этому, покажет чудо Пророка (Мир Ему и Благо), связанное с такими неодушевлёнными телами, как камни и горы. Итак, из многих примеров этого чуда мы упомянем семь-восемь случаев.

Первый пример. Великий богослов Магриба Почтенный Кады Ияз в своём сборнике “Шифа-и Шариф” с высоким подтверждением, а также такие серьёзные имамы, как Бухари, по достоверному преданию, сообщают следующее: “Слуга Пророка (Мир Ему и Благо) Ибн Мас’уд рассказывает: “Когда мы ели пищу рядом с Досточтимым Посланником (Мир Ему и Благо), то слышали восхваления, совершаемые пищей”.

Второй пример. Согласно достоверному преданию, сборники достоверных хадисов сообщают от Анаса и Абу Зарра следующее: Почтенный Анас (слуга Пророка) рассказал: “Мы были возле Пророка (Мир Ему и Благо), он взял в руку горсть мелких камней; они начали совершать в его благословенной руке восхваления Аллаха. Затем он положил их в руку Абу Бакра Сыддыка, и они вновь начали восхваление”. Абу Зарр Гифари в своём рассказе об этом говорит: “Затем Он (Мир Ему и Благо) положил те камни в руку Почтенного Умара, и они также стали восхвалять Всевышнего. После Пророк (Мир Ему и Благо) взял их и положил на землю, они замолчали. Затем вновь взял их и положил в руку Почтенного Усмана, где они снова начали восхваление”. Также и Почтенный Анас, и Почтенный Абу Зарр рассказали, что: “После Пророк (Мир Ему и Благо) положил их нам в руки; и они замолчали”.

Третий пример. Согласно достоверному преданию от Почтенного Али, Почтенного Джабира и Почтенной Айши твёрдо известно, что горы и камни приветствовали Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) словами:

   اَلسَّلَامُ عَلَيْكَ يَا رَسُولَ اللّٰهِ

“Мир тебе, о Посланник Аллаха”

От Почтенного Али передаётся следующее: “Когда на заре Пророчества мы вместе с Досточтимым Посланником (Мир Ему и Благо) прогуливались в окрестностях Мекки, встречавшиеся нам деревья и камни говорили:

   اَلسَّلَامُ عَلَيْكَ يَا رَسُولَ اللّٰهِ

“Мир тебе, о Посланник Аллаха”

Почтенный Джабир рассказывает: “Когда Досточтимому Посланнику (Мир Ему и Благо) встречались дерево или камень, то они покланялись ему, то есть в покорности говорили: اَلسَّلَامُ عَلَيْكَ يَا رَسُولَ اللّٰهِ  “Мир тебе, о Посланник Аллаха” В одном из хадисов, переданных Джабиром, Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) сказал:  اِنّٖى لَاَعْرِفُ حَجَرًا كَانَ يُسَلِّمُ عَلَىَّ “Поистине, я знаю камень, который приветствовал меня” (Бейхаки, Кензу’ль Уммаль) Некоторые сказали, что это является указанием на Хаджар-уль Асвад (Чёрный Камень).