Знай, мой дорогой брат! Постоянное повторение формулы Единобожия служит для того, чтобы разорвать нити, связывающие сердце с очень многими вещами, и для того, чтобы отвернуть лицо нафса от возлюбленных, которых он возводит до степени кумиров и поклоняется им. Вместе с тем, такое частое повторение указывает на то, что для каждого из ощущений и тонких чувств совершающего зикр человека имеется единобожие (таухид). Оно (повторение) служит для того, чтобы оборвать связь с сотоварищами, которых они (ощущения и тонкие чувства) придают Всевышнему соответственно своей сути.

Знай, мой дорогой брат! В получении пользы от воздаяния (саваб), ставшего результатом прочтения человеком своему, например, родственнику, благородной суры «аль-Фатиха», один человек равен тысяче. Это подобно тому, как одно сошедшее с языка слово целая община слышит так же, как один человек. Ведь тонкие материи подобны типографскому станку – из одного печатного оттиска слова выходит тысяча слов. Это также указание на то, что светлые вещи, вопреки своему единству, множатся, то есть в одной светлой духовной вещи содержится тысяча саваб.

Знай, мой дорогой брат! Степень Махмуда (Макам аль-Махмуд), которой удостоен славный Пророк (мир ему и благо), подобна некой Божественной скатерти угощений. Да, милость, благодать и дары распределяются с этой скатерти. Благородные салаваты, читаемые славному Пророку (мир ему и благо) – принятие приглашения к этой скатерти.

А также, когда человек, читающий благородный салават, описывает личность Пророка (мир ему и благо) неким качеством, пусть задумается, к чему это качество имеет отношение, дабы вновь и вновь воодушевляться на произнесение салавата.

Знай, о учёный религии!(*) Пусть тебя не огорчают невысокий доход и отсутствие спроса на твои знания, ведь мирская награда зависит от потребности, а не от личной ценности. Личные же достоинства обращены к наградам Иного мира, поэтому сбереги их для воздаяния в мире вечном, не продавай за копеечное мирское добро.

Знай, о журналист, вещающий с газетных трибун, словно общественный проповедник! У тебя есть право принижать себя (свой нафс) и с сожалением объявлять о своих недостатках, однако ты совершенно не имеешь права пятнать Ислам, неся противоречащую исламским устоям ахинею!

Кто тебя уполномочил?! Откуда ты берёшь фетвы?! По какому праву ты несёшь чушь об Исламе от имени народа и уммы, распространяя своё заблуждение?! Не считай народ и умму такими же заблудшими, как ты! Кого ты вводишь в заблуждение?! Это мусульманская страна! Распространять в газетах что-либо, не принятое большинством верующих, означает призывать народ к заблуждению и нарушать права уммы. Закон не позволяет нарушать права даже одного человека! Так как же ты осмеливаешься нарушать права целого народа и даже всего исламского мира?! Замолчи же!



* Эта часть особенно важна.