Десятый Трактат

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيمِ

وَجَعَلْنَاهَا رُجُومًا لِلشَّيَاطِينِ

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!»

«…и установили их для метания в дьяволов…» (Коран 67:5)

Знай, мой дорогой брат! Для того, чтобы подняться к высоким небесам этого благородного аята и постичь его секрет, установим лестницу из семи ступеней.

Первая ступень. На небесах есть соответствующие им обитатели, именуемые ангелами. Ведь то, что Земля, наряду со своей, в сравнении с небесами, малостью и ничтожностью, полна живых созданий, явно указывает на то, что эти нарядные небесные созвездия заполнены разумными существами. К тому же, настолько прекрасное украшение небес, безусловно, служит для того, чтобы привлечь удивлённые взоры обладателей разума. Ведь красоту показывают влюблённым в неё поклонникам, а еду готовят для испытывающих голод. Вместе с тем, людей и джиннов недостаточно для этой задачи – исполнить её могут лишь подходящие небесам бесчисленные ангелы и духовные существа!

Вторая ступень. Между землёй и небесами существует взаимосвязь: с небес на землю нисходят свет, тепло, благодать и тому подобные вещи, а с земли на небеса восходят мольбы, поклонение и души. Следовательно, из протекающего между ними взаимообмена становится понятно, что для жителей земли есть некий путь для восхода к небесам, по которому, оставив свои тела, возносятся пророки (мир им всем), святые (аулия) и души.

Третья ступень. Судя по тому, что на небесах царят постоянные тишина, спокойствие, гармония, порядок и точность, обитатели небес отличаются от жителей Земли. На небесах отсутствуют земные раздор, раскол, разногласия и смешение таких противоположностей, как, например, добро и зло. Поэтому, на небесах ничто не нарушает порядок и гармонию, а их обитатели с совершенной покорностью исполняют данные им повеления.