ДЕСЯТОЕ УКАЗАНИЕ

Это ещё больше укрепляющее чудеса с деревьями и передаваемое в виде общеизвестного несомненного предания (мутаватир) чудо

  حَنِينُ الْجِذْعِ  “Плача сухого ствола (пальмы)”

   Да, имевший место в благородной Мечети Пророка (Мир Ему и Благо) при большом стечении народа недолгий плач сухого столба из-за разлуки с Ахмадом (Мир Ему и Благо) укрепляет и усиливает изложенные нами примеры чуда с деревьями. Потому что это тоже дерево, подобное им. Однако, этот случай сам собой является общеизвестным несомненным преданием (мутаватир). Другие же части являют собой несомненное предание (мутаватир) о существовании того или иного вида чуда. Отдельные же примеры и детали в большинстве своём не дотягивают до уровня явного исторического свидетельства (сарих таватур).

Да, читая проповедь в благородной мечети, Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) опирался на ствол высохшей финиковой пальмы. Затем, когда был сделан священный минбар, Пророк (Мир Ему и Благо) поднялся для проповеди на него. Когда Он (Мир Ему и Благо) читал, столб, застонав как верблюд, заплакал. Весь народ это услышал. Лишь тогда, когда Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) подошёл к тому столбу, положил на него руку, поговорил с ним и утешил, плач прекратился. Это чудо Ахмада (Мир Ему и Благо) передаётся многими путями на уровне общеизвестного несомненного предания.

Да, чудо    حَنِينُ الْجِذْعِ “Плача сухого ствола (пальмы)” является общеизвестным, распространённым, и представляет собой подлинное предание. Из высокой общины сахабов оно пришло пятнадцатью путями, и сотни имамов из табиинов, упомянув те пути, сообщили о нём следующим столетиям. Такие известные ученые богословы из сахабов, и их главные знатоки хадисов, как Почтенный Анас Ибн Малик (слуга Пророка), Почтенный Джабир Бин Абдуллахи’ль Ансари (слуга Пророка), Почтенный Абдуллах Ибн Умар, Почтенный Абдуллах Ибн Аббас, Почтенный Сахль Ибн Са’д, а также Почтенный Абу Саид аль-Худри, Почтенный Убай Ибн Ка’б, Почтенный Бурайда, а также Почтенная Умм Саляма (мать правоверных), стоя во главе каждого пути, сообщили Исламской Умме об одном и том же чуде. Достоверные сборники хадисов, начиная с книг Бухари и Муслима, передали это великое чудо, являющееся исторически подтверждённым (мутаватир), следующим векам, с упоминанием рассказчиков.