ДЕВЯТОЕ УКАЗАНИЕ

Ещё одна разновидность чудес Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) состоит в том, что деревья, словно люди, подчинялись его повелениям и, покидая своё место, приходили к нему. Это чудо с деревьями, также как и истечение из его благословенных пальцев воды, фактически передаётся из многих источников. Есть многочисленные описания этого чуда, пришедшие различными путями.

Да, то, что ради повеления Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) деревья выходили из своих мест и приходили к нему, можно назвать ясным историческим свидетельством (сарих таватур). Потому что об этом со всей твёрдостью сообщил каждый из таких известных своей правдивостью сахабов, как Почтенный Али, Ибн Аббас, Ибн Мас’уд, Ибн Умар, Йа’ле Ибн Мурра, Джабир, Анас Ибн Малик, Бурайда, Усама Бин Зайд и Гайлян Ибн Салама. Сотни имамов из табиинов разными путями узнали об этом чуде с деревьями от каждого из тех вышеупомянутых сахабов и передали его (следующим поколениям). Передали его для нас будто в виде удвоенного исторического свидетельства. Итак, это чудо с деревьями фактически представляет собой несомненное и твёрдое историческое свидетельство.

Сейчас мы на нескольких примерах изложим некоторые достоверные описания этого великого чуда, притом, что оно повторялось.