ДЕВЯТНАДЦАТОЕ ТОНКОЕ УКАЗАНИЕ

В предыдущих указаниях было весьма твёрдым и несомненным образом доказано, что Досточтимый Пророк (Мир Ему и Благо) является посланником Аллаха. Итак, Мухаммад Аравийский (Мир Ему и Благо), чьё пророчество доказано тысячами твёрдых доводов, представляет собой самое яркое доказательство и самый твёрдый аргумент истинности Единобожия и вечного счастья. В данном указании мы в виде краткого изложения сделаем небольшое описание этого яркого, блистательного аргумента и верноречивого доказательства. Ведь поскольку он является аргументом и его результат – познание Аллаха, конечно, с ним нужно ознакомиться и узнать его указательную сторону. В таком случае мы покажем его достоверность и эту указательную сторону в виде очень краткого вывода. Итак:

Как и все создания в этой Вселенной, Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) указывает на существование и единственность Создателя Вселенной своей сутью; а также об этом своём собственном указывании, как и об указывании всего сущего, он объявляет своим языком. Поскольку он является аргументом, мы в “пятнадцати основах” укажем на его доводы, правдивость, верность и справедливость:

Первая основа.Этот аргумент, который указывает на Творца Вселенной своей сутью, своим языком и своим состоянием и речью, подтверждён самой сутью этой Вселенной и верен. Потому что указания всего сущего на единобожие, конечно, служат подтверждением того, кто говорит о единобожии. Следовательно, и призыв, высказанный им, подтверждается всей Вселенной. И поскольку изложенные им единственность Бога, являющаяся абсолютным совершенством, а также вечное счастье, являющееся абсолютным благом, соответствует и подобает красоте и совершенству всех реалий мира, то, конечно, в своём призыве он верен. Следовательно, Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) представляет собой верноговорящее и подтверждённое доказательство единственности Аллаха и вечного счастья.