Двадцать шестое Слово

ТРАКТАТ О ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИИ

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного»

 وَ اِنْ مِنْ شَىْءٍ اِلَّا عِنْدَنَا خَزَٓائِنُهُ وَمَا نُنَزِّلُهُٓ اِلَّا بِقَدَرٍ مَعْلُومٍ ۞ وَ كُلَّ شَىْءٍ اَحْصَيْنَاهُ فٖٓى اِمَامٍ مُبٖينٍ

«Нет таких вещей, хранилищ которых не было бы у Нас, и ниспосылаем Мы их только в известной мере (Коран, 15:21). ● Всякую вещь мы подсчитали в ясном руководстве» (Коран, 36:12).

[Предопределение (Кадар) и индивидуальный выбор (Джуз-и Ихтияри) являются двумя важными вопросами. Несколько тайн, касающихся их, мы постараемся раскрыть в четырёх разделах.]

  • ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ. Предопределение и индивидуальный выбор, являющиеся конечным пунктом Ислама и имана (веры), являются положениями веры, непосредственно относящимися к совести и практике. Иначе же они не являются чем-то теоретическим и умозрительным. То есть для того, чтобы уверовавший, придавая всё и даже свои деяния, и самого себя Господу Богу, не уклонился, в конце концов, от ответственности и повинности, перед ним появляется индивидуальный выбор и говорит ему: “Ты повинен и ответственен”. Затем, чтобы он не возгордился от появившихся в результате этого благ и совершенств, перед ним выходит “Предопределение”, которое ему говорит:

“Знай своё место, создатель – не ты”. Да, предопределение и индивидуальный выбор вошли в вопросы религии в качестве последней ступени имана (веры) и Ислама для следующих целей: предопределение – дабы спасти нафс от гордыни, а индивидуальный выбор – от безответственности. Иначе же они не являются какими-то теоретическими вопросами, которые послужили бы причиной для таких полностью противоречащих их смыслу движений, как проявление мысли полновластного воздействия предопределения, выраженной преднамеренно избавить себя от ответственности за совершенные упрямым низменным нафсом грехи, а также не для того, чтобы, опираясь на свой индивидуальный выбор, гордиться и кичиться дарованными свыше красотами и благами.