ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТОЕ СИЯНИЕ

Содержит четыре мудрости.

يَا اَيُّهَا النَّبِىُّ قُلْ لِاَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَٓاءِ الْمُؤْمِنٖينَ يُدْنٖينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلَابٖيبِهِنَّ … اِلٰى اٰخِرِ

О пророк, скажи своим жёнам, дочерям и женщинам верующих, пусть они сближают на себе свои покрывала…” (Коран 33:59).

Аятами, подобными данному, Мудрый Коран повелевает женщинам покрываться. Распутная цивилизация же идёт против этого коранического постановления и, поскольку не видит женское покрывало чем-то естественным, называет его ограничением свободы и выступает с неверием. На что здесь посредством многих примеров и испытаний объясняется и доказывается, что это постановление Мудрого Корана полностью уместно, не ограничивает свободу, но является для женщины естественным. Тем самым, это “Сияние” заставляет возражающих умолкнуть и твёрдо повелевает женщинам покрываться.

Первая мудрость.

Здесь посредством одного очень красивого ответа, жестокая цивилизация принуждается к молчанию. В этом пункте говорится:

Женское естество делает необходимостью укрывание себя. Потому что природа женщины является слабой и хрупкой и она обладает естественной склонностью больше своей жизни защищать своих детей, а потому она также естественно склонна показать себя красивой тому, кто её защищает, не вызвать к себе неприязни и не подпасть под обвинения; и шесть из десяти женщин являются или старыми, или некрасивыми, а потому показывать свою некрасивость они не желают; и из десяти красивых лишь одна-две не стесняются показывать свои красоты, остальные же, поскольку им не нравятся взгляды грязных, похотливых и грубых людей, показывать себя не хотят; и вместе с тем, что повеление Мудрого Корана о покрытии является естественным, с ним эти слабые и хрупкие создания, чтобы получить возможность стать вечными супругами, спасают себя от явных и скрытых унижений и от духовной несвободы.

Вторая мудрость.

Здесь опровергается заявление распутной и жестокой культуры о том, что “Покрывало закрепощает и неестественно”, а также повелевается закрываться, объясняя следующее:

Сильная любовь между мужчинами и женщинами идёт не только от потребностей мирской жизни. Скорее для того, чтобы в вечной жизни быть верными друзьями, эта любовь продолжается и должна продолжаться до конца жизни, а потому, чтобы женщине не лишиться вечной дружбы со своим мужем, являющимся её вечным спутником, ей неизбежно и естественно требуется закрываться (от чужих взглядов).