ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЕ СИЯНИЕ

Даёт толкование аятов:

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

وَلَا تَنَازَعُوا فَتَفْشَلُوا وَتَذْهَبَ رٖيحُكُمْ ۞ وَ قُومُوا لِلّٰهِ قَانِتٖينَ ۞ قَدْ اَفْلَحَ مَنْ زَكّٰيهَا وَ قَدْ خَابَ مَنْ دَسّٰيهَا ۞ وَلَا تَشْتَرُوا بِاٰيَاتٖى ثَمَنًا قَلٖيلًا

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!»

«…И не препирайтесь, а то ослабеете, и уйдёт ваша мощь…» (Коран, 8:46).

«…и стойте пред Аллахом благоговейно» (Коран, 2:238).

«Получил прибыль тот, кто её очистил», «понёс убыток тот, кто её утаил» (Коран, 91:9-10).

«…И не покупайте за Мои знамения ничтожную цену…» (Коран, 2:41).

Является весьма ценной темой, повествующей о том, что в любом благом деле, особенно в служении вечной жизни, самой важной основой является искренность. Это письмо, в первую очередь обращаясь к служителям Корана этого пугающего времени, говорит: “Когда перед ужасными врагами, под сильным давлением, среди страшных заблуждений и стремительных нововведений, мы так малочисленны, слабы, неимущи и бессильны, чисто в качестве дара Аллаха, со стороны Всевышнего на наши плечи возложены очень тяжёлые, большие, всеобщие и святые обязанность веры и служение Корану. А в таком случае, мы должны считать себя более других вынужденными и обязанными обретать искренность и размещать в себе её секреты. И изо всех сил должны избегать причин, которые её разрушают”. – И излагает четыре правила обретения искренности.

Первое правило говорит, что своей прямой и непосредственной целью вы должны сделать довольство Аллаха.

Второе правило говорит: “Вы должны быть подобны зубчатым колёсам некой фабрики, которые без соперничества, угнетения, зависти и бездействия, с некой истинной сплоченностью стараются действовать, направляя свои усилия к общей цели”. И повелевает: “Поскольку вы служите на неком судне Аллаха, которое имеет своим результатом вечное счастье и выводит Умму Мухаммада (Мир Ему и Благо) на берег благополучия этого и вечного миров, то вы должны чистосердечно ухватиться за искренность, союз и сплочённость”.

Третье правило. На нескольких примерах объясняет один важный секрет искренности; и повествует о том, что такие святые и необыкновенные герои, как Имам Али и Шах Гейляни (да будет доволен ими Аллах), постоянно находятся во главе учеников “Рисале-и Нур” как наставники, и за их спинами, как помощники.