• Второй пункт. Свершение смерти мира. Доказательствами этого служат объединение в этом вопросе всех небесных религий, свидетельство об этом всех верных натур, и указание на это всех изменений, превращений и преобразований во Вселенной. А также смерти живых миров и странствующих систем, которые, по числу веков и годов, происходят в гостинице этого мира, свидетельствуют о том, что и сам этот мир тоже подобно им умрёт.

Если желаешь представить агонию этого мира в том виде, в котором указывают на это аяты Корана, то смотри: элементы этой Вселенной в неком точном, высоком порядке взаимосвязаны друг с другом. И их взаимосвязь настолько незрима, тонка и хрупка, а порядок настолько точен, что если хотя бы одно из небесных тел удостоится повеления “Будь!” или обращения “Сойди со своей оси!”, то этот мир впадёт в агонию. Звёзды столкнутся, небесные тела всколыхнутся, миллионы пуль, огромных как планеты, словно огромные артиллерийские снаряды, с ужасным криком завоют в бескрайнем пространстве Вселенной. Врезаясь друг в друга и рассыпая искры, разлетятся горы, запылают моря и сравняется поверхность земли. Итак, Извечно Всемогущий Творец встряхнёт агонией и смертью Вселенную и очистит её. После чего Ад и Адские материи отделятся в одну сторону, а Рай и всё присущее Раю – в другую, и проявится Иной, вечный мир.

  • Третий пункт. Воскресение умершего мира возможно. Потому что, как было доказано во Второй Основе, у Божественного Могущества нет недостатка. Необходимость же в воскресении есть и весьма сильная, а претворение его является возможным. И если в возможном событии есть очень сильная необходимость, а могущество Того, Кто должен его произвести не имеет недостатков, то на это событие нужно смотреть не как на возможное, а как на уже свершившееся.

Один указательный пункт.

Если внимательно присмотреться к этому миру, то видно, что в нём есть две составляющие, которые распростёрлись и пустили корни во все стороны. Противоположности сталкиваются во Вселенной друг с другом такими своими проявлениями и плодами, как добро и зло, красота и мерзость, польза и вред, совершенство и недостаток, свет и мрак, прямой путь и заблуждение, свет и огонь, вера и неверие, покорность и бунт, страх и любовь, и она постоянно подвержена изменениям и преобразованиям. Словно это вращаются шестерни станка, выпускающего продукцию для другого мира. Конечно, ветви и результаты этих двух составляющих, являющиеся противоположностями друг друга, уйдут в вечность, где, сконцентрировавшись, отделятся друг от друга. И тогда уже проявятся в виде Рая и Ада. Поскольку мир вечности будет создан из этого тленного мира, то, конечно, и основные составляющие этого мира тоже войдут в вечность и обретут постоянство. Да, Рай и Ад являются двумя плодами протянувшейся в вечность ветви древа мироздания, двумя результатами цепи этой Вселенной, двумя хранилищами потока этих деяний, двумя водоёмами текущих в вечность и волнующихся существ, двумя местами проявлений милости и наказания; и Десница Могущества, встряхнув гневным движением эту Вселенную, наполнит эти два бассейна соответствующими им материями.