Вторая Цель

Касается Конца Света,

смерти Вселенной и вечной жизни

У этой цели есть четыре основы и одно образное предисловие.

Предисловие

Подобно тому, как если кто-то в отношении дворца или города, притязая, скажет: “Этот дворец или город, разрушившись, будет заново возведён и построен в некоем прочном виде”, – конечно же, против его притязаний возникнет шесть вопросов.

Первый. Почему он будет разрушен? Есть ли для этого причина и необходимость? Если тот человек ответит: “Да, есть” и докажет это.

Второй вопрос. Способным ли является мастер, который, разрушив, восстановит его? Сможет ли он это сделать? Если тот человек скажет: “Да, сможет” и докажет это.

Третий. Возникает также следующий вопрос: “Возможно ли его разрушение? Будет ли он разрушен?” Если он, сказав “да”, докажет вероятность разрушения и неизбежности, то появятся следующие два вопроса:

“Интересно, возможно ли заново восстановить этот необыкновенный дворец или город? А если это возможно, то неужели он будет восстановлен?” Если, сказав “да”, он и их докажет, то тогда ни с какой стороны, в этом вопросе не будет отвержения, через которое могло бы войти сомнение и подозрение.

Итак, подобно этому примеру, существует необходимость в том, чтобы разрушить и восстановить дворец этого мира и город этой вселенной. Творец и мастер его является могущественным… Его разрушение возможно, и оно произойдёт. Восстановление также возможно и произойдёт неизбежно. Эти вопросы будут доказаны после первой основы.