ДВАДЦАТЬ ВТОРОЕ СИЯНИЕ

Таким аятом, как:

وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللّٰهِ فَهُوَ حَسْبُهُ اِنَّ اللّٰهَ بَالِغُ اَمْرِهٖ قَدْ جَعَلَ اللّٰهُ لِكُلِّ شَىْءٍ قَدْرًا

“… А кто полагается на Аллаха, для того Он достаточен. Ведь Аллах совершает Своё дело; установил Аллах для каждой вещи меру”. (Коран, 65:3).

в трёх указаниях даёт весьма красивый ответ на вопрос, который многими задаётся автору “Рисале-и Нур”: “Когда ты не вмешиваешься в жизнь мирских людей, почему они при каждом удобном случае вмешиваются в то, что касается твоей вечной жизни? Ведь ни одна власть не вмешивается в дела отшельников, отрёкшихся от мира!”

Первое указание. Ясно показывает, что поскольку “Рисале-и Нур” и его автор стали серьёзной причиной духовного развития и укрепления веры всех уверовавших, особенно проживающих в области Испарты, так как от имени религии и шариата они вынуждены защищать свои права, то обязанность этой защиты против безбожников является правом общества, особенно общества Испарты.

Второе указание. Со стороны нецивилизованной цивилизации, критически задаётся вопрос: “С чего это ты на нас обиделся и не обращаешься к нам? Ведь у нас есть принципы и определённые правила, являющиеся необходимостью этого времени. Следование им ты для себя и для верующих людей не принимаешь. Между тем в эту эпоху республиканского строя действует закон искоренения угнетения и насилия. Однако, история твоей жизни показывают, что ты, за завесой наставничества и отшельничества, привлекаешь к себе внимание и действуешь против режима власти. Это твоё состояние присуще буржуям. В связи с пробуждением слоя нашего простонародья, в нашем деле нам подходит применение правил большевиков и социалистов. Под гнётом и насилием привилегированного слоя, противостоящего нашим принципам и называемого буржуазией, нам тяжело принять истинную справедливость”.

На подобные этому вопросы, по правилу:

Как можно угнетением и насилием истину уничтожить,

Постарайся, если сможешь из человечности сердце искоренить!

– здесь даётся красивый ответ, показывая, что благо знаний веры и понимания Корана является милостивым и щедрым даром Всевышнего Творца; и что тот, кто старается уничтожить этот дар, является дьяволом в образе человека; и что эти незаконные действия безбожников и некоторых лицемеров не могут удостоиться одобрения никакого правительства и никакого отдельного человека, и на них не даёт разрешения это республиканское правительство; и что не только автор “Рисале-и Нур”, но и всё человечество, если узнает, обидится на это, и на это гневаются даже стихии.