ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЕ СИЯНИЕ

Состоит из двадцати восьми пунктов, часть которых помещена в этом сборнике, другая часть, из-за того что издана в другом сборнике, здесь не помещена.

Второй пункт двадцать восьмого сияния

Здесь вкратце изложены три из очень красивых и высоких смысловых сторон благородного аята:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْاِنْسَ اِلَّا لِيَعْبُدُونِ ۞ مَٓا اُرٖيدُ مِنْهُمْ مِنْ رِزْقٍ وَمَٓا اُرٖيدُ اَنْ يُطْعِمُونِ ۞ اِنَّ اللّٰهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتٖينُ

Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. * Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. * Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким” (Коран, 51:56-58).

Первая сторона: Повествует об отношении надела и кормления, о которых идёт речь в аяте, к Досточтимому Посланнику (Мир Ему и Благо).

Вторая сторона: Даёт очень красивый ответ тем, кто мнит работу ради пропитания препятствием поклонению и тем самым ищет себе оправдание. Этот аят иносказательно говорит: “Принадлежа Мне, вы не созданы для того, чтобы доставлять пропитание Моим созданиям, кормить которых обязался Я Сам. Основной вашей обязанностью является поклонение. И добыча пропитания в соответствии с Моими повелениями – это тоже поклонение”.

Третья сторона: Приводя в пример благородный аят суры “Ихлас”:

لَمْ يَلِدْ وَ لَمْ يُولَدْ  Не рождал и не был рождён” (Коран, 112:3).  Говорит, что вещи обладающие свойством питаться и получать надел, не могут быть богами и предметами поклонения, не достойны этого.

Важное письмо, разъясняющее виды и времена сна, а также

соответствие или противоречие этих времён Высокой Сунне.

Очень красивое письмо, повествующее о том, как при чтении после тасбихата ночного намаза фразы:

اَلْفُ اَلْفِ صَلَاةٍ وَ اَلْفُ اَلْفِ سَلَامٍ عَلَيْكَ يَا رَسُولَ اللّٰهِ

Тысячи, тысячи молитв и тысячи, тысячи приветствий тебе, о Посланник Аллаха!”

становится видна духовная личность Мухаммада, оживляющая, наполняющая надеждой и светом жилище этого мира; и что за принесённые им дары и свет, в качестве благодарного ответа все джинны и люди должны бесконечно молится за него и выражать

ему приветствия.