ДВАДЦАТОЕ СИЯНИЕ

В соответствии с благородным аятом:

نَّٓا اَنْزَلْنَا اِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ … اِلٰى اٰخِرِ

«Мы ниспослали тебе писание во истине; поклоняйся же Аллаху, искренне соблюдая религию. Разве искренность не принадлежит религии Аллаха?…» (Коран, 39:2-3

и с благословенным хадисом:

هَلَكَ النَّاسُ اِلَّا الْعَالِمُونَ وَهَلَكَ الْعَالِمُونَ اِلَّا الْعَامِلُونَ وَهَلَكَ الْعَامِلُونَ اِلَّا الْمُخْلِصُونَ وَالْمُخْلِصُونَ عَلٰى خَطَرٍ عَظٖيمٍ

–اَوْ كَمَا قَالَ–

«И падут все люди, кроме учёных; и падут учёные, кроме деющих по знаниям; и падут деющие, кроме искренних; а искренние – в великой опасности потери той искренности».

в пяти пунктах разъясняет тайну того, почему искренность является некой самой важной основой в Исламе.

Первый пункт. Приводит семь из очень многих причин в ответ на реальный, очень серьёзный и страшный вопрос, который действительно заставляет плакать людей истины и верности кровавыми слезами: “Почему, когда мирские, беспечные, заблудшие и разобщённые люди, не соперничая, объединяются друг с другом, люди истины же и прямого пути соперничают и разногласят?” Отвечает на него следующим образом:

Разногласия людей истины и прямого пути не исходят не из того, что они являются какими-то неверными и низкими, не от того, что они нестарательны, унижены и недальновидны, а также не от того, что они завистливы и жадны к этому миру. И подобно этому, мощный союз беспечных и заблудших также рождается не от того, что они являются верными, дальновидными и несут какие-то высокие взгляды. В данном “Сиянии”, имеющем цену сокровищницы алмазов, это объясняется такими высоким слогом и верным изложением, что становится понятным ответ на будущий реальный вопрос: “Фасубханаллах! Как случилось, что этот высокий Исламский мир, каждую минуту имеющий триста пятьдесят миллионов самоотверженных последователей, попал в плен к трём-четырём европейским государствам, страшно боящимся смерти и имеющим все вместе не более ста пятидесяти миллионов человек? И попал в такой плен, что – О Аллах! – к бедным мусульманам при каждом удобном случае были применены такие подлости и пытки, что на их фоне инквизиторы выглядят просто ангелами. Вместо слёз непрерывно проливалась кровь. Вместо наказания одним ударом палкой, головы патриотов отрывались жестокими руками тиранов. Некоторые из тех преданных мусульман были повешены, их жизни были оборваны, безжалостно разглашая это по всему миру. И мирская жизнь их была разбита в куски, и их вечной жизни был нанесён ущерб. У одной части же и вовсе были уничтожены обе жизни с их счастьем. Отчего всё это произошло?”