Второй пункт Тридцатого Сияния

وَ اِنْ مِنْ شَىْءٍ اِلَّا عِنْدَنَا خَزَٓائِنُهُ وَمَا نُنَزِّلُهُٓ اِلَّا بِقَدَرٍ مَعْلُومٍ

Нет таких вещей, хранилищ которых не было бы у Нас, и ниспосылаем Мы их только в известной мере”. (Коран, 15:21).

Один смысл этого аята и одно проявление Величайшего Имени Аллаха либо проявление имени Адль, которое является одним из шести сияний Его Величайшего Имени, как и в первом пункте, также я увидел издалека, когда находился в Эскишехирской тюрьме. Для того чтобы облегчить его понимание, снова посредством сравнительного примера скажем:

Эта Вселенная является таким дворцом, внутри которого существует некий город, находящийся в беспрерывном разрушении и восстановлении. И в том городе существует бурлящее среди постоянных войн и переселений некое государство. И в этом государстве есть некий мир, постоянно вращающийся между смертью и жизнью.

Между тем в этом дворце, городе, государстве и мире господствует такое изумительное равновесие, взвешенность и баланс, которые очевидно доказывают, что происходящие в этих бесчисленных существах бессчётные изменения, приход и расход балансируются и взвешиваются весами Одного Единственного, который в каждый миг видит всю Вселенную одновременно, и от контролирующего взора которого не укрывается ничто. Иначе, если бы факторы и обстоятельства, со страшной силой старающиеся нарушить равновесие и распространиться повсюду, подобные рыбам, одна из которых несёт по тысячу икринок, и растениям, один цветок из которых, подобный маку, даёт по двадцать тысяч семян, либо текущие подобно сели потоки элементов, преобразования и изменения, происходящие в мире, остались без присмотра, либо были бы отнесены безрассудной случайности, незнающей меры слепой силе и неразумной мрачной природе, то этот баланс существ и равновесие Вселенной нарушилось бы так, что за год, а скорее за день от него не осталось бы и следа. То есть, моря бы заполнились, чем попало, источали бы зловоние. Воздух, заполнившись вредными газами, стал бы ядовитым. Земля же превратилась бы в мусорную свалку, скотобойню и болото. Мир бы задохнулся…