Третий раздел

Этот раздел коротко изложит три содержательных признака единобожия

Аргументы, признаки и доказательства, подтверждающие и указывающие на Единство Всевышнего, не поддаются счёту. Из них тысячи доказательств подробно изложены в “Сираджуннуре”. Поэтому здесь, в “Третьем разделе”, мы удовлетворились кратким изложением лишь трёх содержательных аргументов.

Первый признак и аргумент

Его результатом является фраза:

 وَحْدَهُ

 (Он – Един). В каждой вещи есть некое единство. Единство же указывает на некого единого. Да, единое произведение явно исходит от одного творца. Одно, конечно, идёт от одного. Поскольку во всём сущем имеется некое единство, конечно, это показывает, что оно (сущее) является произведением и творчеством одного-единственного Создателя. Да, эта Вселенная подобна некому бутону розы, завёрнутому в тысячу лепестков единств. Или она – некий огромный, единственный человек, надевший на себя столько единств, сколько имён и всеохватных деяний Всевышнего. Или же она – некое райское древо мироздания, на ветвях которого развешано столько единств, сколько есть разновидностей созданий.

Да, управление Вселенной одно… меры одни… правление одно… и печать на ней одна… И так можно продолжать до тысячи одного… и вместе с тем, что имена, вращающие эту Вселенную, и действия одни и те же, каждое из них охватывает всю её или её большую часть. То есть, действующая во Вселенной мудрость одна… забота одна… регулирование одно… вскармливание одно… милость, спешащая на помощь нуждающимся, одна… и, являющийся напитком той милости, дождь один… Один, одно, одна… Так можно продолжать тысячи раз… И лампа обогрева этой Вселенной – Cолнце – одно… И её светильник – луна – одна… и её повар – огонь – один… и горы, являющиеся складами припасов и опорами сокровищницами, везде одни… и её водонос-водовоз один… и губка, увлажняющая её сады, одна… и так далее. Одна, один… так до тысячи одного…

Итак, столько единств мира, представляют собой яркое, словно солнце, доказательство указывающее на одного Единого-Единственного Творца. И вместе с тем, что каждый элемент и вид вселенной является везде одним и тем же, их охват всей земли и вхождение друг в друга, и их взаимосвязанное, а скорее взаимоподдерживающее слияние, конечно, является явным признаком того, что их Хозяин, Владелец и Творец – Один.