Второй раздел

Доводы, твёрдым образом делающие обязательным, нужным и необходимым единобожие, единство и единственность Всевышнего, а также отвергающие и не дающие места многобожию и другому участию, бесчисленны. Поскольку сотни, а скорее тысячи этих аргументов подробно доказаны в “Рисале-и Нур”, здесь коротко будет указано лишь на три необходимости.

Первая

По свидетельству мудрой деятельности и видящего хозяйствования во вселенной, эти творения изобретаются и создаются с неограниченными качествами и именами Мудрого Правителя, Великого Обладателя Совершенства, а также с Его бескрайним, абсолютным знанием и могуществом.

Да, неким твёрдым чутьём из этих творений становится понятно и даже видно, что у Этого Творца есть власть и повелительство в степени всеобщего господства,.. и величие и грандиозность в степени абсолютного всемогущества,.. и совершенство и самодостаточность в степени абсолютной божественности… и не входящие ни под какие ограничения, не имеющие никаких пределов деятельность и царство. Власть же и величие, совершенство, самодостаточность, абсолютность, охват, безграничность и бесконечность необходимо требует единственности; они противоречат сотрудничеству и вмешательству.

Что же касается свидетельства о единственности, несомого властью и повелительством, то оно весьма твёрдым образом было доказано во многих местах “Рисале-и Нур”. Основная суть этого такова:

Чертой и необходимостью власти являются независимость, обособленность и отвержение чужого вмешательства. Даже люди, из-за своей слабости весьма нуждающиеся в помощи, в отношении тени той власти, отвергают вмешательство других и сохраняют свою независимость. По этой причине в одном государстве не находятся два правителя, в одной области не правят два губернатора, в одном районе – две главы и даже в одном квартале – две старосты. Если это случится – наступит хаос, начнутся волнения, и порядок нарушится. Если даже среди слабых и нуждающихся в помощи людей тень власти в такой степени отвергает и не приемлет чужого вмешательства и сотрудничества, конечно, у Абсолютно Всемогущего, пречистого от слабости, власть, имеющая образ господства (рубубията), не приемлет сотрудничества и чужого вмешательства ни в каком отношении. Точнее, она весьма сурово их отвергает и яростно прогоняет от себя тех, кто мнит многобожие и верит в него. Итак, яростные и суровые изложения Мудрого Корана против многобожников исходят из этой истины.