Второе Слово

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного»

 اَلَّذٖينَ يُؤْمِنُونَ بِالْغَيْبِ

 «Которые веруют в тайное» (Коран, 2:3)

Если хочешь понять, какое великое благополучие и богатство, какое великое наслаждение и покой имеется в имане (в вере), обратись к этому сравнительному рассказу, послушай…

Однажды два человека ради удовольствия и торговли отправились в странствие. Один из них, который был себялюбивый, отправился в злополучную сторону; другой же, набожный, – в счастливую. Себялюбивый человек, оттого что был к тому же эгоист и пессимист, в наказание за свой пессимизм попал, на его взгляд, в очень скверный край. Он увидел, что в том краю беспомощные бедняги стонут от злодеяний и разрушений ужасных тиранов. Везде, где бы он ни был, видел подобную унылую и горькую картину. Весь край обратился в некое место всеобщей скорби и горя. Чтобы не ощущать эту горькую и мрачную обстановку, он не смог найти другого выхода, кроме опьянения. Дело в том, что все казались ему врагами и чужими. К тому же вокруг он видел ужасные останки и в отчаянии плачущих сирот. Его душа разрывалась на части.

Другой же, богобоязненный, праведный и благонравный, попал, на его взгляд, в очень прекрасную страну. Так вот, этот добрый человек видел в том краю какую-то всеобщую радость, повсюду веселье, праздник и храмы восторга и самозабвения… Все казались ему родными и близкими. По всей стране он видел праздничное торжество с поздравлениями и благодарностями по поводу всеобщей демобилизации. И, кроме того, с такбиром и тахлилем он слышал барабанный бой и мелодию какой-то музыки для радостных новобранцев. Вместо страданий первого злосчастного странника и от своей, и от всеобщей боли, этот счастливый человек был доволен и своей, и всеобщей радостью, и на душе у него было легко и спокойно. К тому же, ему досталось прибыльное дело, и он благодарил Аллаха.

После этого он вернулся и встретился с тем несчастным. Понял его состояние и сказал ему: “Послушай, да ведь ты же стал глупцом! Безобразие твоего внутреннего мира, должно быть, отразилось на твоём внешнем мире: ты вообразил себе смех как плач, а демобилизацию – как ограбление и разорение. Образумься, очисти своё сердце, дабы этот злополучный