Тема вторая

Высказывания в “Пяти пунктах”

по поводу человеческого счастья и несчастья.

[В связи с тем, что человек сотворён в виде “Прекраснейшего творения” (“Ахсан-и таквим”) и одарён весьма широкими способностями, он представлен на арену испытания, где может опуститься или подняться на различные ступени и уровни, расположенные, начиная от самого низшего состояния до самого высокого, от земли до самых небес, от атома и до солнца; перед ним раскрыты два пути, ведущих или к бесконечному падению, или к восхождению. Он направлен в этот мир как некое чудо Могущества, как итог сотворения мира и как диво Божественного творения. Итак, в “Пяти пунктах” рассмотрим тайну этого поразительного человеческого прогресса и регресса.]

ПУНКТ ПЕРВЫЙ.

Человек различными путями зависит от Вселенной и тесно с ней взаимосвязан. Его потребности рассеяны по всему миру, а желания простёрты до самой вечности. Подобно тому, как он желает цветок, так же он хочет и прихода весны. Подобно тому, как он желает иметь сад, так же он хочет жить и в Вечном Раю. Как он жаждет увидеть своего друга, так же он жаждет увидеть и Прекрасного Всемогущего Господа. Подобно тому, как человек нуждается в том, чтобы открыть дверь и навестить своего любимого человека, живущего в другом месте, таким же образом он, чтобы навестить своих близких и родных, девяносто девять из ста которых ушли в Иной мир (Барзах), и избавиться от вечной разлуки, нуждается в прибежище у Обители одного Абсолютно Всемогущего, способного закрыть врата этого огромного мира и затем открыть врата удивительнейшего Иного мира, разрушить этот мир и вместо него сотворить и устроить другой.

И вот при таком положении истинным Богом (Ма’будом) для человека может быть лишь Такой один Абсолютно Всемогущий, Милосердный, Мудрый, в руках Которого находятся бразды правления всей Вселенной, Который обладает сокровищницами всех вещей, всё видит и повсюду присутствует, и Который свободен от пространственных ограничений, от бессилия и от всякого рода недостатков и изъянов.

Ведь бесчисленные человеческие потребности способен удовлетворить лишь только Обладатель бесконечного Могущества и всеобъемлющего Знания. Следовательно, достойным поклонения является лишь только Он.

Итак, о человек! Если ты будешь только Его рабом, то возвысишь себя над всеми созданиями.

Если же уклонишься от поклонения Ему, тогда превратишься в ничтожного раба бессильных творений.

Если, понадеявшись на своё “я” и на свои силы и оставив упование и моление, свернёшь на путь высокомерности и притязания, тогда с точки зрения благодеяний и созидания ты опустишься ниже пчелы и муравья и будешь бессильней паука и мухи. А с точки зрения злодеяний и разрушения причинишь вред тяжелее гор и станешь страшней чумы.