Вторая тема

Двадцать первого Слова

Состоит из пяти мазей для пяти сердечных ран

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

رَبِّ اَعُوذُ بِكَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطٖينِ ۞ وَاَعُوذُ بِكَ رَبِّ اَنْ يَحْضُرُونِ

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного»

«Господи! Я прибегаю к Тебе от наваждений дьяволов.» ● «Я прибегаю к Тебе, Господи, дабы они не приближались ко мне» (Коран, 23:97-98).

О охваченный болезнью мнительности (Васваса)! Знаешь ли ты, на что походит твоя болезнь? Она походит на несчастье. Придавая ей значение – раздувается; не обращая внимания – угасает. Если взглянуть на неё, как на нечто большое – увеличивается, посчитав незначительной – уменьшается. Если выразить испуг – отягощается, делает тебя больным, не проявляя боязни – облегчается, скрывается. Если не знать её сути – продолжается и укореняется, если узнаешь и поймёшь её суть – уходит. В таком случае, из множества деталей этой бедственной мнительности, изложу только “пять её сторон”, являющихся наиболее часто встречающимися. Может это исцелит тебя и меня. Потому что эта мнительность – нечто такое, что невежество её притягивает, а знание – отталкивает. Если не познал, не осмыслил её – приходит, если познал – исчезает.

ПЕРВАЯ СТОРОНА — ПЕРВАЯ РАНА. Поначалу дьявол бросает в сердце сомнение. Если сердце его не принимает, то от сомнений он обращается к богохульству. Изображает перед воображением сходные с богохульством некоторые неприятные воспоминания и неприличные, мерзкие состояния. Заставляет сердце ужаснуться и впасть в отчаяние. Мнительный человек при этом думает, что с его сердцем пред его Господом происходит что-то отвратительное, испытывает сильное беспокойство и сердцебиение. Для того чтобы избавиться от этого, убегает от религиозных мыслей, желает погрузиться в беспечность.

Мазь для этой раны такова:

О бедный мнительный человек, смотри! Не беспокойся, так как то, что наводит тебе мысли – это не богохульство, а просто воображение. Подобно тому, как воображение неверия неверием не является, так же и воображение богохульства не является богохульством. Потому что, по логике, воображение не является волеизъявлением. Богохульство же – волеизъявление. И вместе с этим, те плохие слова не являются словами твоего сердца. Потому что твоё сердце от них печалится и страдает. Скорее они исходят от расположенной рядом с сердцем точки дьявола. Вред от мнительности – вред воображаемый. То есть, представляя его вредным, сердцу наносится ущерб. Потому что такой человек представляет недействительные воображения реальностью. И приписывает сатанинские дела своему сердцу. Считает, что слова дьявола исходят от него. Воспринимает вредным и получает вред. А сатана этого то и добивается.