Вторая тема

Двадцать второго Слова

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

اَللّٰهُ خَالِقُ كُلِّ شَىْءٍ وَهُوَ عَلٰى كُلِّ شَىْءٍ وَكٖيلٌ ۞ لَهُ مَقَالٖيدُ السَّمٰوَاتِ وَ الْاَرْضِ ۞ فَسُبْحَانَ الَّذٖى بِيَدِهٖ مَلَكُوتُ كُلِّ شَىْءٍ وَاِلَيْهِ تُرْجَعُونَ ۞ وَ اِنْ مِنْ شَىْءٍ اِلَّا عِنْدَنَا خَزَٓائِنُهُ وَمَا نُنَزِّلُهُٓ اِلَّا بِقَدَرٍ مَعْلُومٍ ۞

مَا مِنْ دَابَّةٍ اِلَّا هُوَ اٰخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا اِنَّ رَبّٖى عَلٰى صِرَاطٍ مُسْتَقٖيمٍ

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного»

«Аллах – Творец всякой вещи. Он Попечитель и Хранитель всякой вещи. Ему принадлежат ключи небес и земли» (Коран, 39:62-63). ● «Пречист Тот, в Чьей Руке власть над всякой вещью! К Нему вы будете возвращены» (Коран, 36:83). ● «Нет таких вещей, хранилищ которых не было бы у Нас, и ниспосылаем Мы их только в известной мере» (Коран, 15:21). ● «Нет ни одного живого существа, которого бы Он не держал за хохол. Воистину, мой Господь – на прямом пути» (Коран, 11:56).

Предисловие

В отношении величайшего положения веры, коим является вера в Аллаха, в брошюре “Катра” мы вкратце изложили, что каждое существо пятидесяти пятью языками свидетельствует о необходимости существования, единстве и единственности Всевышнего Творца. И в брошюре “Нокта” мы упомянули четыре значительных доказательства, каждое из которых по силе равно тысяче доказательств, которые также подтверждают необходимость и единство Всевышнего. И ещё примерно в двенадцати моих монографиях, написанных на арабском, мы привели сотни твёрдых аргументов, также показывающих необходимость существования Создателя, Его единство и единственность. Теперь же, довольствуясь этим, мы не будем заниматься глубокими исследованиями. В этом Двадцать втором Слове” мы только постараемся показать “Двенадцать Сияний” солнца веры в Аллаха, которые в общем виде описаны мной в арабских частях Рисале-и Нур.

ПЕРВОЕ СИЯНИЕ.

В единобожии есть две категории. Например, если на некий рынок или в некий города поступит разнообразный товар от некой великой личности, то определить, что товар принадлежит ему, можно будет двумя способами:

Первый – общий, простонародный, который постановляет: “Таким великим достоянием кроме него владеть не может никто”. Однако на взгляд такого тёмного, простого человека, могут иметь место многочисленные кражи. Многие люди могут завладеть частями этого товара.

Второй способ таков: читая надпись на каждом тюке, видя штамп на каждом рулоне и узнавая печать на каждом ярлыке, человек говорит: “Всё это принадлежит ему”. Итак, в этом случае всякая вещь словно показывает своего хозяина.

Точно также есть два вида единобожия:

Первый – единобожие простонародное и внешнее – оно гласит: “Господь Бог один, у Него нет ни сотоварища, ни подобия, эта вселенная принадлежит Ему”.

Второй – истинное единобожие, состоящее в том, чтобы, видя на каждой вещи штамп Его могущества, печать Его Божественной заботы и господства, а также узор Его пера и открывая перед Его светом в каждом существе и предмете некое окно, выходящее прямо к Его единству и единственности, подтвердив убеждением, близким к зрительному, уверовать, что всё сущее вышло из-под Десницы Его могущества и что в Его Божественном господстве и в Его владении ни в каком отношении никакого сотоварища и никакого помощника нет. И обрести некое постоянное ощущение Его присутствия (хузур). В этом “Слове” мы отметим лучи, показывающие то чистое и высокое истинное единобожие.