Вторая тема

Двадцатого Слова

Сияние превосходного красноречия Корана,

блистающее над чудесами пророков.

Обрати особое внимание на находящиеся в конце два вопроса и два ответа.

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

وَلَا رَطْبٍ وَلَا يَابِسٍ اِلَّا فٖى كِتَابٍ مُبٖينٍ

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного»

«Нет чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании» (Коран, 6:59).

Четырнадцать лет назад (а теперь уже тридцать) в одном своём комментарии к Корану, носящем название “Знаки Чуда”, относительно смысла этого аята я написал одну тему на арабском языке. Теперь двое моих братьев попросили объяснить часть той темы на турецком, что, по-моему, важно. Я же, полагаясь на помощь Всевышнего и опираясь на знания, заложенные в Коране, говорю…

Согласно одному утверждению, Ясное Писание (Китаб-ы Мубин) состоит из Корана. Всё, будь то влажное или сухое, находится в нём, о чем и сообщает этот благородный аят. Так ли это? Да, в нём есть всё. Но не каждый сможет увидеть всё. Потому что степени описания различны. Что-то находится в виде семян и косточек, что-то в виде зародыша, что-то в виде выводов, что-то в виде правил, что-то в виде признаков; или явно, или символически, или косвенно, или неопределённо, или же в виде упоминания. Изложение производится посредством одного из этих видов в зависимости от необходимости, в образе, соответствующем цели Корана, и в соответствии с требованием степени.

Например, сейчас появились и заняли важное место в материальной жизни людей такие вещи, как самолёт, электричество, поезд и телеграф, являющиеся результатом развития науки и техники. Конечно, Мудрый Коран, обращающийся ко всему человеческому роду, не оставит их без внимания.

Да, не оставил. Он указал на них в двух видах.