ВСТУПЛЕНИЕ

Во-первых, мы должны признаться, что эта “Биография” весьма далека от того, чтобы в полном смысле изложить жизнь Великого Устаза. Очень многие пункты её сокращены.

И очень многие события и происшествия, которые могли бы пролить свет и раскрыть особенности его личности, не были упомянуты. Событий и происшествий, объясняющих его позицию и подтверждающих его убеждения, большое множество. Единственной причиной того, что мы о них не рассказали, является несогласие с его стороны.

Поскольку с давних пор и в своих беседах, и в письмах он говорил, что это время является временем общества, и личные достоинства и совершенства не обладают в служении вере таким влиянием, как “коллективная личность” общества. И так как больше, чем к своей тленной личности он привлекает внимание к истекающему из Мудрого Корана “Рисале-и Нур”, многократно напоминая, что вся ценность и достоинство принадлежит отражающейся в “Рисале-и Нур” Истине Корана. И по причине того, что, узнав о подготовке повествующей о нём биографии, он отправил сообщение: «В подробностях нужды нет. Пусть будет написано только то, что касается “служения Рисале-и Нур”», – повествования, относящиеся к его личности, имеют сжатый характер. Касающиеся жизни Устаза и более относящиеся к служению “Нура” письма и защитительные речи, написанные в различное время, мы поместили, как статьи и воспоминания, которые в некоторой степени показывают его состояние в те времена. В таком виде это произведение образует некий подлинный источник для просвещённых учеников Нура будущего. Уважаемые литераторы и писатели, используя этот труд, по воле Всевышнего подготовят ещё более совершенные, истинные и полезные описания его жизни.

Мы хотели бы напомнить также то, что это произведение не было препоручено субъективному мнению писателей, придерживающихся различных принципов и учений, и словесам литераторов, склоняющихся к беспочвенным преувеличениям, поэтому его чистота осталась нетронутой.

И вновь мы должны признаться, что не смогли подобрать стиль, объяснения и изложения, достойные блестящих и светлых качеств “Рисале-и Нур”, а также жизни и нравственности Саида Нурси, от начала до конца образующих воплощённое благочестие и необычайную отвагу. Когда одно из тысяч больших служений, исполненных этим человеком, а также какой-либо героизм и необычайное мужество, показанные им лишь в один промежуток времени из пережитых им многих различных времён, и даже одно произведение из всех написанных им могут послужить причиной для издания большой биографии о нём, конечно, биография его жизни, полная тысяч разных качеств, высоких нравов, служения Корану и доблести веры, а также украшенная всеобщим служением, которое ста тридцатью произведениями охватывает и затрагивает не только какой-то город, область или страну, но на уровне народов и государств касается всего Исламского мира и всего человечества, – не уместится в этом произведении… и не уместилось.