Восьмое Слово

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

 اَللّٰهُ لَٓا اِلٰهَ اِلَّا هُوَ الْحَىُّ الْقَيُّومُ ۞ اِنَّ الدّٖينَ عِنْدَ اللّٰهِ الْاِسْلَامُ

«Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя!» (Коран, 3:2) «Воистину, религией у Аллаха является ислам» (Коран, 3:19).

Если хочешь понять сущность и ценность этого мира и человеческой души в нём, а также религии в человеке; и осмыслить то, что если бы не было Религии Истины, мир стал бы темницей; и что неверующий человек является самым несчастным созданием; и что раскрывающими загадку мироздания и избавляющими человеческую душу от мрака являются

يَا اَللّٰهُ »О Аллах!» и  لَا اِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ «Нет Бога, кроме Аллаха», обратись к этому сравнительному рассказу, послушай…

Как-то в давние времена отправились вместе в долгое странствие два брата. Шли они вместе, пока дорога не раздвоилась. На распутье они увидели одного старца и спросили у него: “Какой путь лучше?” И он ответил им так: “На правом пути вы должны будете подчиниться закону и порядку, однако в этом обременении есть некая уверенность и благополучие. На левом же пути – свобода и независимость, но в той свободе имеется опасность и вероятность катастрофы. А сейчас свобода выбора за вами”.

Выслушав эти слова, тот из братьев, который обладал благонравием, сказав: تَوَكَّلْتُ عَلَى اللّٰهِ «Полагаюсь на Аллаха», отправился по правому пути. Он согласился подчиняться порядку и соблюдать дисциплину. Другой же брат, который был безнравственным и беспутным, лишь ради вольности предпочёл идти по левому пути. А сейчас мы мысленно сопроводим этого человека, отправившегося внешне в лёгком, но морально в трудном состоянии.

Так вот, этот человек, перевалив через горы и перейдя долины, с течением времени вышел на пустынную равнину. Внезапно он услышал какой-то страшный рёв. Оглянувшись, он увидел, как ужасный лев, выйдя из рощи, бросился на него. Путник обратился в бегство и бежал, пока случайно не встретил безводный колодец глубиной в шестьдесят аршинов. От страха он бросился в него. При падении на середине колодца его руки случайно коснулись сучьев какого-то дерева и он ухватился за них. На стене колодца имелись два корня того разросшегося дерева. Две мыши, белая и чёрная, зацепившись, грызут эти корни. Он посмотрел наверх и увидел: лев, словно часовой, караулит его наверху. Посмотрев же вниз, увидел, что там, на дне, лежал устрашающий дракон, который, подняв свою голову, приблизил её к его ногам, которые были в тридцати аршинах от дна. Пасть же дракона была широка как дно колодца. Посмотрев на стены, он увидел, что они покрыты жалящими ядовитыми тварями. А взглянув на дерево, увидел, что это некая смоковница. Однако, на диво, на ней росли плоды разных деревьев от ореха до граната.