ВОСЬМОЕ ПИСЬМО

  بِاسْمِهٖ وَ اِنْ مِنْ شَىْءٍ اِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهٖ

Во имя Аллаха! “…Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой…” 

В том, что имена اَلرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ «Всемилостивый и Милосердный»  вошли во фразу 

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!»и в том, что они упоминаются во главе каждой благой вещи, имеется много мудростей. Оставляя изложение их на другое время, сейчас я расскажу о той их части, которая касается меня:

Брат мой! Я вижу в именах اَلرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ «Всемилостивый и Милосердный»

великий свет, охватывающий всю Вселенную. И они выглядят настолько светлыми и сильными, что способны удовлетворить все бесконечные нужды каждой души и обезопасить её от всех врагов. Самым важным средством, найденным мной для достижения великого света этих имён, являются нужда и благодарность, бессилие и сострадание. То есть, поклонение и осознание своей нужды во Всевышнем.

В связи с этим вопросом я, вопреки ученым истины и даже одному из моих учителей – Имаму Раббани, хочу сказать, что сильное и прекрасное чувство, которое питал пророк Якуб (мир ему) к Юсуфу (мир ему) было не любовью, а скорее состраданием. Потому что сострадание намного острее, светлее, выше и чище любви, и более достойно уровня пророческой миссии. Любовь, если она будет иметь степень сильной привязанности к созданиям и мнимым возлюбленным, то не будет соответствовать той высокой степени пророчества. Значит то чувство Якуба, которое с блистательным красноречием прекрасно показано Мудрым Кораном, и которое является средством достижения Божественного имени Рахи́м (Милосердный), представляет собой высокую степень сострадания. Любовь же, являющаяся средством достижения Божественного имени Веду́д (Любимый), показана на примере чувства, питаемого к Юсуфу (мир ему) Зулейхой. Значит, в какой степени Коран Превосходно Излагающий показал чувство Якуба (мир ему) выше чувства Зулейхи, в такой же степени и сострадание выглядит выше, чем любовь.