ВОСЕМНАДЦАТОЕ УКАЗАНИЕ

Самым великим, содержащим сотни доказательств пророчества и, как было доказано, в сорока отношениях необычайным чудом Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) является Мудрый Коран. Итак, сорок сторон его необычайности вкратце изложены и доказаны в “Двадцать пятом Слове”, повествующем об этом величайшем чуде. В таком случае, препоручая этому “Слову” данное чудо, содержащее в себе ещё множество чудес, изложим лишь два-три пункта:

ПЕРВЫЙ ПУНКТ.

Если будет задан вопрос: Чудесность Корана – в его красноречии. Однако право на долю чудесности есть у каждого уровня (слушателей). Между тем, чудо его красноречия может понять только приходящийся один на тысячу исследователь-богослов?..

Ответ. Для каждого уровня в Мудром Коране имеется какой-либо вид чудесности. И Коран даёт почувствовать её существование каким-либо образом. Например, уровню учёных риторики и изящества речи он показывает чудо своего необычайного красноречия.

Для поэтов и ораторов он показывает чудо удивительного, прекрасного и высокого стиля. И хотя этот стиль всем нравится, никто не может ему подражать. С течением времени он не стареет, всегда остаётся молодым и свежим. Это такая проза в стихах, и такая поэзия в прозе, которая и высока, и приятна.

И для уровня прорицателей и ясновидящих он показывает чудо необыкновенного знания скрытого.

И для знатоков истории и мировых событий Коран содержит чудо сообщения о происшествиях с прежними народами, о событиях и состояниях будущего времени, а также загробного мира и вечной жизни.

И для уровней учёных социологов и политиков Коран показывает чудо своих священных законов. Да, смысл этого чуда показывает исходящий из Корана Великий Шариат.

И для уровня людей, занятых познанием Аллаха и истин Вселенной, Коран показывает чудо содержащихся в нём святых Божественных истин, или же даёт почувствовать существование этого чуда.