Восемнадцатое Слово

[В этом “Слове” имеются две части.  Вторая часть ещё не написана. Первая же состоит из трёх пунктов.]

ПЕРВЫЙ ПУНКТ

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

لَا تَحْسَبَنَّ الَّذٖينَ يَفْرَحُونَ بِمَا اَتَوْا وَيُحِبُّونَ اَنْ يُحْمَدُوا بِمَا لَمْ يَفْعَلُوا فَلَا تَحْسَبَنَّهُمْ بِمَفَازَةٍ

 مِنَ الْعَذَابِ وَلَهُمْ عَذَابٌ اَلٖيمٌ

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного»

«Не думай же, что те, которые радуются своим поступкам и любят, чтобы их хвалили за то, чего они не совершали, спасутся от мучений. Им уготованы мучительные страдания» (Коран, 3:188).

Одна вразумляющая пощёчина моему нафсу, охваченному страстями.

О любящий гордость, охваченный желанием славы, падкий на похвалу, бесподобно себялюбивый мой ошалевший нафс!

Если есть истина в том, чтобы присвоить крошечному семечку инжира целое дерево, выросшее из него и дающее тысячи плодов, а сухому стволу лозы приписать сотни кистей винограда, свисающих с неё, чтобы считать это принадлежащим их умению, и чтобы постановить, что пользующиеся теми плодами должны прославлять и почитать то семечко и ту палку, тогда может ты имеешь право гордиться и хвастаться теми дарами, которые есть у тебя. Однако же ты постоянно заслуживаешь порицания. Потому что ты не такой же, как те семечко и та лоза. По причине того, что у тебя есть свобода выбора, со своей гордостью ты понижаешь цену этих даров, своим высокомерием разрушаешь их, со своей не признательностью опускаешь их в ничто и, считая себя полноправным обладателем, насильно присваиваешь их к себе.

Обязанность твоя – не гордость, а благодарность. Ты достоин не славы, а скромности и стыдливости. Ты имеешь право не на похвалу, а на покаяние и на раскаяние. Совершенство твоё – не в себялюбии, а в набожности.

Да, в моем теле ты походишь на природу в этом мире. И ты, и она созданы для того, чтобы принимать добро и быть причиной зла. То есть, вы не являетесь активными, не являетесь источником, наоборот, вы – нечто пассивное, некое мерило. У вас имеется лишь одна возможность влияния, да и то – быть причиной зла, потому что вы не воспринимаете благое, идущее от абсолютного блага в том подобающем ему прекрасном виде. И вы созданы некими завесами, дабы внешне неприятные вещи, красота которых не видна, приписывались вам, чтобы вы стали неким фильтром, отделяющим их от Пречистой Святой Божественной Сути. Однако вы же приняли облик, полностью противоположный вашей естественной обязанности. Тогда, когда ваша неспособность к благу становится злом, вы словно принимаете вид соучастников своему Творцу. Значит тот, кто поклоняется своему нафсу и природе, является очень глупым и несправедливым.

И не говори, что: “Я удостоен, а удостоенный красоты хорошеет”. Поскольку сам ты уподобиться (той красоте) не можешь, то становишься лишь местом её появления.

А также неуместно выговариваться о том, что: “Я избран среди народа. Эти плоды показываются посредством меня. Значит, у меня есть какая-то заслуга”. Нет же, ни в коем случае! Наоборот, это дано прежде других тебе, потому что больше всех разорён, наиболее всех нуждаешься и страдаешь именно ты, и потому это дано в первую очередь в твои руки. (Примечание).


Примечание: Действительно, мне очень пришлось по сердцу, как в этом диспуте Новый Саид убедил нафс и принудил его к молчанию, отчего я был тысячекратно благодарен Всевышнему (“Тысячу раз Слава Аллаху!”).