Важное письмо Устаза Бадиуззамана,

написанное в связи со Второй Мировой Войной

 بِاسْمِهٖ سُبْحَانَهُ

Во имя Него, Пречистого!”

Вместе с сильными холодами этой зимы, этот ужасный духовный холод и выпавшие на долю несчастного человечества эти массовые уничтожения, горе, нищета и голод, по причине сильного сострадания и жалости, затронули мои чувства.

В тот же миг мне вспомнилось следующее: в таких несчастьях, даже для неверующих, скрыта такая милость и награда, что, по сравнению с ними, это горе выглядит, как нечто незначительное. Такие небесные несчастья в отношении невинных и безгрешных становятся некой разновидностью мученической смерти (шахид).

Тогда, когда вот уже три-четыре месяца я ничего не знаю о положении в мире и о войне (Второй Мировой – прим. пер.), я с огорчением вспомнил о стариках, женщинах и детях Европы и России. То, вышеизложенное духовное напоминание же стало некой мазью для этого мучительного сострадания, а именно:

Несчастные, которые гибнут в результате этих небесных бедствий и по причине преступлений несправедливой части людей, если они не достигли пятнадцатилетнего возраста, то к какой бы религии они не принадлежали, они становятся шахидами (мученически умершими). Это великое духовное воздаяние, получаемое ими, словно мусульманами, опускает ту беду в ничто.

Те же, кто старше пятнадцати, если они были невинны и подверглись несправедливости, также получают большое вознаграждение, которое, возможно, спасёт их от Ада. Потому что, поскольку перед концом света (ахирзаман), словно в промежутке времени между пришествиями пророков (фатрат), на религию в целом и, в частности, на религию Мухаммада (Мир Ему и Благо) опустилась некая завеса безразличия, и поскольку перед концом света воцарится истинная религия Пророка Исы (Иисуса) (Мир Ему) и встанет плечом к плечу с Исламом, то, конечно, для этих подвергшихся несправедливости христиан, связанных с Досточтимым Исой (Иисусом) (Мир Ему) и оказавшихся словно во мраке фатрата, эти выпавшие на их долю несчастья и гибели могут называться неким видом мученической смерти (шахида). Особенно от насилия и гнёта этих ужасных, деспотичных тиранов страдают старики и несчастные люди – бессильные и неимущие. Конечно, вместе с тем, что эта беда для них является искуплением грехов, идущих от распутства современной цивилизации, от неверия и заблуждений философии, также она является стократно выгодной для них, – познал я посредством истины и бесконечно возблагодарил Всемилостивейшего и Всемилосердного Создателя, и нашёл утешение для тех мучительных мук сострадания.