Бадиуззаман

Бергсон, в одной из своих последних книг, называемой “Два источника нравственности и религии”, пишет, что особенно нравственность, опустившуюся в человеческом обществе, только религиозные, чистосердечные личности могут поднять до уровня высокого идеала.

Это мнение бесчисленными примерами постоянно подтверждалось в общечеловеческой и мусульманской истории. Вообще, в связи с тем что придерживающееся этой основы искусство воспитания, опирающееся на психологию, следуя традиционному пути, направляет поколения дающие новые ветви к подражанию людям способным быть такими образцами, то в бывшие до нас времена, оно воспитало людей намного более счастливых, чем мы.

Бадиуззаман, в каком бы обществе и времени он ни жил, является одной из тех чистых и исключительных личностей, хранящих качества образцового человека, о которых мы сказали выше. Разные предатели родины и враги народа, скрыто выращенные шпионскими руками для истребления турецкой нации, и избравшие своим ремеслом ежеминутное надувательство и обман народа, с давних пор обрекли жизнь этой чистой личности на постоянное давление. Мы спрашиваем (Однако, у кого спрашиваем? И что ждём от этого вопроса?): Когда Патриархи Фенера в Стамбуле, которые на протяжении всей нашей истории, при каждом удобном случае доказывали свою самую страшную и безжалостную враждебность, правят в помпезных дворцах, Бадиуззаман, несущий в своей плоти и сердце многовековое служение этой дорогой земле, (по праву, как минимум тысячелетнего владения), разве не имеет права на жизнь хотя бы как простой привратник этого очага смуты?

Если в руках мы держим книги, чтение которых уносит нас в мысленное и духовное путешествие, то кто из нас сможет выдержать, когда на место, почитаемое нами как святое, совершают нападение, вламываются в нашу комнату, вырывают у нас из рук и забирают наши книги? Такое не может произойти даже в Испании, наиболее отсталой из всех стран, считающихся носительницами современной цивилизации, которым, якобы, у нас подражают. Если даже и произойдёт, то больше никогда не повторится.

Нам отвратительно плохое обращение с личностью Бадиуззамана, которое в последнее время совершенно ухудшилось, и отвратительны те, кто так поступает с этим чистым и высоким человеком, украшенным знанием, моралью, добродетелью и приличием. В эти, настолько тёмные для турков дни, когда грязь аморальности словно потоп разливается во все стороны, удушая всякую добродетель, мы находим утешение, видя, как его благодатный свет, неудержимо передаётся от сердца к сердцу. Наши ночи слишком потемнели, но когда ночи слишком темнеют, скоро приходит рассвет.

اِنَّ اللّٰهَ مَعَ الصَّابِرٖينَ

Поистине, Аллах с терпеливыми” (Коран 2:153; 8:46).

Джавдет Сезер

* * *