Бадиуззаман

и

Рисале-и Нур

Что такое “Рисале-и Нур”

и каким он является тафсиром?

Собрание книг “Рисале-и Нур”, объясняющее и доказывающее истины Корана в образе, соответствующем позитивным наукам, ясно и твёрдо отвечает на такие, самые важные для каждого человека вопросы, как: “Кто я? Откуда я пришёл? Куда уйду? Каковы мои функции? Откуда и куда движутся эти существа? В чём их суть и истина?” – просвещая и удовлетворяя души и умы.

Эти произведения, представляющие собой мудрость Корана двадцатого века, заявляют и доказывают, что исламская цивилизация, содержащая и объемлющая в себе с одной стороны материальную составляющую в виде науки, техники и мастерства, а с другой стороны – духовную часть, коими являются вера и нравственность, превзойдёт все другие цивилизации, опирающиеся только лишь на материальное.

Подобно тому, как в отношении веры и убеждения, однажды поселившихся в сердцах наших предков, они с героизмом, исходящим от веры, противостояли превосходящим их в сотню раз государствам и народам; пронесли через Азию, Африку и половину Европы знамя Ислама и духовного совершенства; и, говоря: “Если умру – буду шахидом, а если убью – буду гази”, – они, смеясь встречали смерть, противостоя враждебным натискам идущим одно за другим; также и сейчас всем известно, насколько необходимо для пользы отчизны и народа, для нашего благополучного будущего развитие среди нас, молодых, высоких нравов, являющихся гордостью нашего народа. Мысли об обязательной материальной оплате или личной выгоде в каждом деле и служении, не могут совместиться с честью и достоинством национальной истории турков. Мы трудимся только ради Божественного довольства. Наслаждение, получаемое нами от самого нахождения в этом служении, а также относящаяся к вечной жизни радость и надежда, исходящие от удостоенности иметь возможность помогать нашим братьям и соотечественникам, Исламу и всему человечеству, являются нашей единственной истинной платой и воздаянием, которые мы будем получать и получаем по этой части.